4653 подписчика
Фотограф, про которого пойдет речь сегодня, только наполовину подходит под описание рубрики “Советская фотография. Фотографы, которых нужно знать!”, ибо периодом своей деятельности принадлежит больше в царскому периоду. Но!
Учитывая, что он является родоначальником цветной фотографии на Руси, автором невероятного архива фотографий Российской империи (включая самые отдаленные и труднодоступные регионы), который был обнародован именно в советский период, то про Сергея Прокудина-Горского, равно, как и про то, что при царе на Руси уже были цветные фотографии, должен знать каждый уважающий себя фотограф (тем более, что просьб в комментариях включить его в рубрику было видимо-невидимо).
Итак, жил был талантливый химик, увлечённый фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Занятие первым помогало усовершенствовать второе - он получил патент на сенсибилизатор - вещество для повышения чувствительности фотоматериалов к свету, которым покрывались пластины для фотографий, делавшее их одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Вошел в историю, как первый экспериментатор, предложивший возможность создания цветной фотографии в России.
Метод обретения фотографией цвета, которым пользовался Прокудин-Горский, был не нов. Он включал в себя наложение трех негативов, где каждый пропускался через фильтр определенного цвета – красный, зеленый и синий. Эти негативы, накладываясь друг на друга, в проекции давали цветное изображение.
Метод, действительно, был не нов, только вот до Сергея Михайловича в России так никто не делал.
В 1908 году успешно сделав цветной портрет Льву Николаевичу Толстому, который тогда разошелся большими тиражами в виде открыток и журнальных вклеек (а в 1978 г. даже появился на обложке журнала "Огонёк"), Прокудин-Горский стал известен на всю Россию, причем настолько, что впечатлившись этим портретом и другими работами профессора, царь Николай II поручил ему задачу фотографического документирования жизни империи, выделив специально оснащенный железнодорожный вагон для поездок и дав доступ в запрещенные для посещения рядовыми гражданами районы России.
За время этой работы было отснято несколько тысяч пластин, отработана технология вывода цветного изображения на экран, а самое главное - создана галерея прекрасных цветных фотографий, беспрецедентная по качеству и объёму, которой не может похвастаться больше ни одна страна в мире (особенно по меркам столетней давности)!
После смерти Николая II, Прокудин-Горский сумел выехать сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов - стеклянные пластины в двадцати ящиках. Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа.
Так бы она и потерялась, но в конце 40-x годов встал вопрос об иллюстрировании “Истории русского государства”. По счастливой случайности, переводчицей “Истории” оказалась Мария Путятина, невестка графа Путятина, который в свое время и представил Николаю II профессора Прокудина-Горского.
Наведя справки, Мария узнала, что сыновья профессора живут в Париже и являются хранителями его снимков.
Всю коллекцию в 1948 году выкупила библиотека Конгресса США, а в 1980 году оцифрованные кадры опубликовали для общего доступа.
2 минуты
18 июня 2024