Найти тему
1457 подписчиков

🫥Я вижу свою смерть: история появления рентгеновского аппарата


🔹Рентгеновские лучи случайно открыл немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген.

Выходя вечером из лаборатории, он заметил в темной комнате зеленоватое свечение. Оказалось, что кристаллы платиносинеродистого бария дали такую реакцию на электровакуумную трубку. Ученый назвал их X-лучами, а в России их наименовали рентгеновскими.

Рентген начал изучать это явление: лучи проникали через бумагу и стекло, а когда на их пути оказалась рука ученого, он увидел на экране свои кости!

👉По легенде, супруга Вильгельма Рентгена, увидев снимок своей руки с кольцом, воскликнула: «Я вижу свою смерть!» — выбежала из лаборатории и больше никогда туда не входила.

Уже через десять лет итальянский радиолог Алессандро Валлебона разработал принцип послойного рентгенологического исследования, в 20-е годы ХХ века французский врач Андре Бокаж изобрел томографический механический сканер, а в 1934 году российский ученый В.И. Феоктистов сконструировал первый рентгеновский томограф.

Появились даже «автоматы», которые позволяли каждому увидеть кости своих рук. Но оказалось, что рентгеновские лучи не безобидны: от них образовывались ожоги и язвы, выпадали волосы.

❗️Со временем конструкторы всего мира стали изобретать рентгеновские аппараты, и вскоре врачи могли не только диагностировать переломы костей, но и изучать особенности строения желудка, расположение язв и опухолей. 

🫥Я вижу свою смерть: история появления рентгеновского аппарата  🔹Рентгеновские лучи случайно открыл немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген.
1 минута