Найти тему
77 подписчиков

Начали подъезжать первые тесты ноутбуков с процессорами Snapdragon X Elite от Qualcomm. Эмбарго на детальные обзоры от медиа и блогеров ещё не сняты, но народ уже делится впечатлениями и гоняет на бенчмарках Geekbench. Полный список моделей процессоров и их характеристики здесь.


В сумме:

* Процессор: некоторые юзеры сталкиваются с тем, что частота CPU зафиксирована на 2,5 ГГц, хотя заявлено до 4 ГГц. После апдейта прошивки и драйверов частоты начинают доходить до 3,8 ГГц. Поэтому на Geekbench у одних и тех же моделей процессоров могут быть разные показатели.

Результаты одного из владельцев Samsung Galaxy Book 4 Edge:

Multi-core — 14 148
Single-core — 2 735
OpenCL — 20 715

Что по первым двум показателям в районе M2 Pro.

* Батарея и температура: у другого пользователя такой же Samsung. Сначала он грелся в районе 60 градусов и вентиляторы постоянно крутились, не важно есть нагрузка или нет, что сильно просаживало батарею. Но после пары апдейтов от Microsoft и Samsung батареи стало хватать на 2 дня использования по 6 часов в день при нагрузке: 5 вкладок браузера, приложение для соединения с Android смартфоном, и Outlook. У первого пользователя тоже хорошие впечатления от батареи — исходя из скрина в не напряжном режиме её как раз на 12-14 часов и хватает. Посмотрим как поведёт себя при загрузе генерациями и рендером.

Заодно вот ещё Asus Vivobook S15 в действии.

* Приложения: Blackmagic Design добавили в DaVinci 19 beta 3 поддержку X Elite, с заявленным бустом х4,7 при работе с инструментами, использующими AI вроде Magic Mask.

А в целом наблюдаются фризы, падающий фреймрейт, и черный экран в некоторых приложениях и играх, в частности в ARM-версии Chrome, а также в Steam и CS2. Но после обновления GPU драйвера в RE Village в 1080p на средних настройках FidelityFX выдаёт 60-100 FPS.

Так что новые девайсы на X Elite ещё допиливать и допиливать. И будет неприятно, если апдейты нельзя будет получить исходя из твоего региона.

Кстати Microsoft отложили публичный релиз фичи Spyware Recall. Интересно, как она будет жрать батарею.

Встроенные нейро-инструменты, как и работу с локальными моделями, пока никто не тестит. Единственный пример где их кто-то вживую пощупал я нашёл тут. Но здесь слишком короткие нарезки, чтобы судить.

Любопытно, что для генерации нужно установить специальное расширение через Microsoft Sore. Что возможно тоже станет шагом в сторону лока по региону.

Так что делать какие-либо выводы ещё рано. Тем более, что в течение ближайших месяцев апдейты будут выходить регулярно.

Будем следить за ситуацией.
2 минуты