120 подписчиков
Что делать, если ассистент косячит?
Давайте договоримся всегда начинать с вопроса «что я сделал(а) / могу сделать, чтобы ассистент не косячил?». Если вы уверены, что всё сделали и сделали правильно, то ошибка была допущена на этапе найма.
У любой ошибки есть первопричина. Она может быть связана с особенностями характера сотрудника, недостаточностью скиллов, ресурсов и/или полномочий, непониманием конечного смысла поставленной задачи, внешними факторами.
Что-то из перечисленного можно изменить, а что-то нельзя. Если второе - то у вас есть выбор принимать это или нет. А вот для первого случая существуют различные инструменты (при условии, что вы готовы этим заниматься).
☝🏻Допустим, у вас классный ассистент, который понимает с полуслова, всегда получает для вас лучшие условия и цены, решает любые задачи, делает «невозможное», НО... забывает про часть задач или нарушает сроки. Можете решить, что вам это не подходит и попрощаться с ассистентом. А можете наладить систему контроля (внедрить таск-менеджер с автоматическим напоминаниями, проводить ежедневные или еженедельные планёрки и т.д.)
Если «плюсы» сотрудника перевешивают, в наших силах и ответственности учитывать «минусы». Зная, в каком месте ассистент может допустить ошибку, мы действуем превентивно при постановке задачи и добавляем промежуточные точки контроля:
1️⃣ даем инструкцию +/- демонстрируем на примере
2️⃣ ассистент делает под нашим присмотром, при необходимости корректируем до тех пор, пока не справится (обычно 2-3 раз достаточно)
3️⃣ ассистент делает сам - хвалим 👏🏻
❗️Ещё один важный момент - качественная и своевременная обратная связь. Но это уже тема для отдельного поста.
1 минута
17 июня 2024