3517 подписчиков
Ароматные растения:
Деревья
Хвойные: ель (Picea), сосна (Pinus), пихта (Abies), можжевельник (Juniperus). Цветущие: Ольха (Alnus), осина (Populus tremula), черемуха (Prunus padus), рябина (Sorbus), липа (Tilia)
Кустарники
Самые характерные — сирень (Syringa), чубушник (Philadelphus), розы и шиповник (Rosa), вейгела (Weigela), карагана (Caragana), боярышник (Crataegus), гортензия (Hydrangea). Ненавязчивые ароматы — лох (Elaeagnus) и барбарис (Berberis)
Лианы
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Ярким запахом обладает хмель (Humulus) — особенно, нагреваясь на солнце.
Травянистые
Тут огромное количество многолетних и однолетних видов с сильно пахнущими цветами. Самые распространенные — пион (Paeonia), лилия (Lilium), флокс (Phlox), люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), дербенник (Lythrum). Сильным ароматом обладают лабазник (Filipendula), гвоздики (Dianthus), клевер (Trifolium), ваточник (Asclepias).
Одно- и двулетники: левкой (Matthiola), душистый горошек (Lathyrus odoratus), донник (Melilotus), табак душистый (Nicotiana suaveolens), бархатцы (Tagetes). Много их и среди весеннецветущих растений: гиацинт (Hyacinthus), мускари (Muscari), нарцисс (Narcissus), тюльпан (Tulipa), ландыш (Convallaria majalis)
Ароматические травы
Тимьян (Thymus), лаванда (Lavandula), шалфей (Salvia officinalis), котовник (Nepeta), иссоп (Hyssopus officinalis), валериана (Valeriana officinalis). Многие из них употребляют в кулинарии: мяту (Mentha), базилик (Ocimum basilicum), кориандр (Coriandrum sativum), укроп (Anethum graveolens), розмарин (Rosmarinus officinalis), душицу (Origanum vulgare).
1 минута
17 июня 2024