347 подписчиков
В ответ на пост
Также руководитель Самарской области отметил, что будет усилена работа по созданию социальной инфраструктуры в рамках сотрудничества региона с компаниями, которые строят большие жилые комплексы в Самаре и Тольятти, других муниципальных образованиях.
«Застройщики обращаются в Правительство области с предложениями больше участвовать в создании социальной инфраструктуры. Они говорят, что хотели бы больше участвовать как партнеры Правительства, партнеры города, - сказал Вячеслав Федорищев. - Некоторые ответственные строители готовы проектировать социальные объекты за собственные средства. Это очень важно, потому что социальной инфраструктуры при обеспечении жилищного строительства много не бывает, а задач у нас по уже построенным жилым комплексам стоит больше, чем может себе позволить бюджет. Здесь строительное сообщество готово подставить плечо - такие механизмы предусмотрены в рамках действующего законодательства. Это позволит снизить нагрузку на бюджет и создавать больше социальных объектов».
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что при комплексном развитии Самары необходимо усиливать координацию между Правительством области и администрацией города.
«Усилим координацию между Правительством региона и муниципалитетами. Перезапустим работу Градостроительного совета. На нем городские власти будут вносить на рассмотрение, проработку и согласование все решения, связанные с застройкой территорий. Принятие решения - за субъектом. Первый совет проведем в течение месяца», - сообщил глава региона.
После рассмотрения вопроса строительства школ в рамках концессионных соглашений с «ПроШколой» (группа ВЭБ.РФ) состоялось обсуждение хода реализации строительства в Самаре международного межвузовского кампуса.
«Это один из важнейших объектов, который создается на территории региона. Очень хороший проект, который был детально проработан с предприятиями на уровне высшего образования, инновационного и научного потенциала. Знаю, какая большая работа здесь была проведена, - сказал Вячеслав Федорищев. - Важно, что концепция кампуса утверждена – цельная, отвечающая нашему представлению о том, как должно развиваться инновационное, научное, образовательное направление для обеспечения наших отраслей промышленности. Но нет пределу совершенству. Есть дополнительные идеи как может развиваться территория, как может быть обеспечена инфраструктура».
Как отметил Вячеслав Федорищев, кампус будет обеспечивать высококвалифицированными кадрами не только отрасль IT, но и другие ключевые отрасли, в первую очередь, промышленность.
«Также кампус будет отвечать нашей цели по обеспечению демографического притока в регион. Молодые и талантливые ребята со всей страны будут приезжать к нам, оставаться здесь жить. Это важно. Со временем кампус должен стать нашим самарским наукоградом», - уверен руководитель Самарской области.
2 минуты
17 июня 2024