20 подписчиков
Ад бессознательной жизни
На днях посмотрел фильм “Вивариум” (Vivarium, 2019), чтобы понять который потребовалось воскресить в голове слово “аллегория”. По сюжету молодая пара оказывается в прилизанном безлюдном пригороде и не может из него сбежать, а на второй день после прибытия находит на пороге дома коробку с ребёнком. Его нужно вырастить, чтобы получить свободу.
Далее спойлер для тех, кто понял, что не собирается его смотреть.
Ребёнок растёт каждый день. Героиня постоянно напоминает ему, что она не его мать, а в конце начинается задаваться вопросом, кто она на самом деле. Герой в это время копает в палисаднике глубокую яму, чтобы найти выход из этого сюрреализма и постоянно ожидает счастливого конца. Тела обоих героев окажутся в этой яме. Замысловатая метафора бесцельной жизни, прожитой по шаблонам. Где отец забивает на семью, пытаясь чего-то добиться и найти хоть какое-то счастье, а мать страдает без внимания мужа и из-за неблагодарного ребёнка. Ребёнок тем временем зловеще копирует поведение “родителей” в каждой мелочи, вырастая реальным монстром.
С одной стороны фильм сюрреалистичный. С другой угадывается метафора о том, как молодые родители попадают в жернова семейной жизни и растворяются в ней как личности, действуя на автоматизме, не находя сил и желания на более осознанное поведение. Тотальная безнадёга, когда жизнь кладётся на алтарь ожиданий общества и вы больше не молодая романтичная пара, а серые и скучные родители.
Однако пессимистичный финал оставляет пространство для вопроса о том, могла ли история пойти другим маршрутом? Допустим, принятие роли родителя не означает полный отказ о своих интересов. Можно ли найти такой баланс в семейной жизни, когда ты и родительскую роль хорошо выполняешь, и про себя не забываешь? Это реально?
Пишите, что думаете, даже если не собираетесь смотреть.
#семья #отношения #мужчины #роли #осознанность
1 минута
28 июня 2024