Найти тему
2130 подписчиков

В Великом Новгороде при поддержке Президентского фонда культурных инициатив впервые прошел фестиваль исторического средневекового боя «Окольный город». С площадки уличного театра «Садко» — репортаж Аэлиты Тошкиной.


Под трубный зов охотничьего рога, мерную дробь артистов барабанного шоу «Барбарианс» и укротителей огня театра «Фалькор» на ристалище выходят 12 рыцарей в реконструированных доспехах 14-16 веков. В полутораминутном бою на ристалище каждому из средневековых воинов не сердце красавицы завоевывать, а демонстрировать зрителям и главному судье свою силу и ловкость. Открыли полноконтактные средневековые бои полутораметровыми металлическими затупленными двухсторонними мечами девушки-воительницы. Откроем секрет: вес таких защитных доспехов от 25 до 30 килограммов.

И такую силу чувствовали девушки-рыцари из Рыбинска, Петербурга, Петрозаводска и жительница Валдая Анжелика Полторацкая. И хоть бой с мечом нашей воительнице не принес победы, зато поддержка новгородцев с трибун приятно порадовала единением трибун со спортсменами.

Ну а в это время к бою за средневековым забором готовилась сильная половина человечества, среди которых токарь-фрезеровщик из Петербурга Михаил Иванов.

А вот противник питерскому токарю достался не из категории «новичок», а из лиги «суперпрофессионал». Заслуженный ветеран средневековых битв, видеоинженер и звукорежиссер из Южноафриканской республики Франко Страйдом. По его словам, в России средневековый бой на мечах и алебардах — вид спорта молодой и бурно развивающийся, он имеет тысячи поклонников в 40 странах мира. Бой принес победу Франко, но расстались противники на ристалище без травм и обид добрыми друзьями.

Такие же ресталищные бои новгородцы и туристы увидят в июле и августе, а второй фестиваль «Окольный город» организаторы планируют провести уже в следующем году.
В Великом Новгороде при поддержке Президентского фонда культурных инициатив впервые прошел фестиваль исторического средневекового боя «Окольный город».
03:20
1 минута