Найти тему
49 подписчиков

👤 КОКТЕЙЛЬ ПУНШ ПЛАНТАТОРА, PLANTER’S PUNCH COCKTAIL

1879 | Ямайка, Британское содружество

🍹Освежающий фруктовый коктейль родом из Ямайки🇯🇲 крепостью 16 градусов на основе темного рома с цитрусовыми соками. Простота приготовления и доступность ингредиентов помогли «Плантаторскому пуншу» завоевать весь мир.❤️

Первые рецепты пуншей появились примерно в XV веке в Индии.😳 Из языка хинди слово «panch» переводится как «пять», поскольку в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: рома (вина или бренди), сахара, лимонного сока, листового чая и горячей воды. Фактически – сладкий чай с лимоном и ромом.🙂

В XVII веке во времена расцвета Ост-Индийской компании рецепт пунша перекочевал в Англию, затем распространился по Европе и, слившись с национальными напитками, стал готовиться на разном алкоголе.🔝

В Лондоне быстро возник целый класс заведений под названием Punch House.👀 В Германии изобрели горящий ромовый пунш Feuerzangenbowle, а в Америке пунш стал первым смешанным напитком высшего общества задолго до того, как появилось само представление о коктейлях.😎

Большинство экспертов сходятся на том, что автором первого Planters Punch можно считать Фреда Л. Майера, который в 1879 году наладил производство своего именного ямайского рома. По легенде, он отметил начало деятельности компании пуншем, приготовленным на собственном продукте. Чаще всего дебютной рецептурой Planters Punch специалисты считают стишок из газеты The New York Times 1908 года, как и другие публикации, подтверждающий классическую схему создания пунша как такового: пять компонентов – это кислый, сладкий, крепкий, слабый... ну и замалчиваемый "пятый элемент", spicy – специи для придания окончательного вкуса.🍹

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел заботливый плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.😁

Остается добавить, что именно PLANTERS PUNCH считается прародителем всех тики-коктейлей. Именно его взял за основу знаменитый Дон Бичкомбер, создавая свои тропические миксы. Да и вечный конкурент Дона, Трейдер Вик, отметился оригинальными версиями "Пунша плантатора". Если постараться, можно насчитать больше дюжины разных интерпретаций коктейля от мастеров барного искусства. Да вы и сами, соблюдая классические каноны, можете смешать свой вариант старинного пунша.👍

На данный момент коктейль «Плантаторский пунш» входит в кодификацию (раздел «Незабываемые») международной ассоциации барменов (IBA).

📝РЕЦЕПТ IBA (Международная Барменская Ассоциация):
• Ямайский ром — 45 мл
• Сок лайма — 15 мл
• Сироп сахарного тростника — 30 мл
---------
Добавьте все ингредиенты в невысокий стакан или глиняную кружку, далее по вкусу добавляйте лед, свежевыжатые соки и сиропы. Наиболее популярными являются сок ананаса, апельсина и сироп гренадин, лично я часто вместо Гренадина использую соус наршараб.

#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
2 минуты