Найти тему

До 1 июля российские ИП должны уплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 процента с дохода более 300 тысяч рублей.


Страховые взносы могут быть фиксированного или нефиксированного размера. Размер фиксированных взносов устанавливается Налоговым кодексом и должен быть уплачен до 31 декабря. Взносы в нефиксированном размере зависят от выручки ИП и должны быть уплачены до 1 июля.

Величина взносов в нефиксированном размере составляет 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей, но не более 257 061 рублей в 2023 году. Общий размер страховых взносов (фиксированная часть и взнос с превышения) составляет 302 903 рублей.

Также, для расчета страховых взносов можно использовать электронный сервис "Калькулятор расчета страховых взносов" на официальном сайте ФНС России и в "Личном кабинете индивидуального предпринимателя".

Сумма страховых взносов (фиксированный и за превышение) может быть учтена при расчете налога при использовании УСН "Доходы" и патентной системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут снизить налог на полную сумму страховых взносов, а те, у кого есть сотрудники, - на 50%. ИП, кто использует УСН "Доходы минус расходы", оплачивают взносы с разницы между доходами и расходами.

Всегда с Вами,
Ваш Семейный Банкир.
До 1 июля российские ИП должны уплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 процента с дохода более 300 тысяч рублей.  Страховые взносы могут быть фиксированного или нефиксированного размера.
1 минута