Найти тему

Поговорим о рисках, которые таит в себе приобретение ПО, и о том, как обезопасить себя при заключении лицензионного договора


Итак, покупая программу, мы надеемся, что она будет работать как часы. Но реальность не всегда соответствует ожиданиям. Иногда софт глючит, вылетает. Что делать в такой ситуации?

Закон, увы, не даёт чёткого ответа на этот вопрос. Суды часто встают на сторону разработчиков, считая, что право на использование ПО не может быть «некачественным» 🤏

Но грамотно составленный договор поможет защитить ваши права.

Вот несколько советов:

1️⃣ Чётко прописывайте требования к ПО.
Укажите конкретные функции, которые должна выполнять программа. Опишите, с какими операционками и оборудованием она должна быть совместима. Укажите требования к безопасности, например, защиту от несанкционированного доступа.

2️⃣ Тестируйте перед покупкой.
Обязательно договоритесь о тестовом периоде. Пропишите в договоре его продолжительность и возможность отказа от сделки по результатам тестирования.

3️⃣ Разграничивайте гарантию и техподдержку.
Не соглашайтесь на замену гарантийных обязательств платной техподдержкой.

‼️ Помните: гарантия даёт вам право требовать бесплатного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены и даже расторжения договора.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Не ленитесь вчитываться в договор и обсуждать все нюансы с юристом.

Или пишите, почитаем вместе: ✉ @berdnikova_lawyer
Поговорим о рисках, которые таит в себе приобретение ПО, и о том, как обезопасить себя при заключении лицензионного договора  Итак, покупая программу, мы надеемся, что она будет работать как часы.
1 минута