859 подписчиков
Геннадий ЗЮГАНОВ: Что делать, когда проект социализма в России прерван? Идти вперёд!
Доктор экономических наук, профессор, первый заместитель председателя Центрального Совета РУСО Игорь БРАТИЩЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Более тридцати лет возглавлять крупнейшую (и фактически единственную) оппозиционную партию Российской Федерации — это колоссальный объём работы, причём весьма многоплановой и напряжённой. А если приближается юбилей руководителя партии, вполне естественно желание и друзей, и противников глубже проанализировать разные ипостаси его деятельности.
Всем известно, что Геннадий Андреевич Зюганов не только Председатель ЦК КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Государственной думе, то есть политик, что называется, высшего разряда. Он также видный учёный-обществовед, доктор философских наук, автор многих научных трудов, которые переведены на десятки языков мира. И мировое научное сообщество, а не только политики, с большим вниманием относится к исследованиям, открытиям и выводам учёного Г.А. Зюганова, которые, как правило, чрезвычайно актуальны.
Для размышлений на эту тему «Правда» сегодня предоставляет слово одному из руководителей РУСО — общественного объединения «Российские учёные социалистической ориентации».
Какой вопрос для нас главный сегодня
— Игорь Михайлович, я понимаю так, что учёные, входящие в авторитетную вашу организацию, решили по-своему отметить знаменательную дату лидера КПРФ. А когда в плане работы РУСО появилась тема научно-практической конференции, посвящённой научному творчеству Г.А. Зюганова — мыслителя, политика, коммуниста?
— Что такая конференция обязательно должна состояться — это мы решили уже в самом начале нынешнего года. Многие говорили об этом. И, знаете, тогда же определился вопрос, который, по нашему мнению, надо было поставить в центр предстоящего обсуждения как главный.
— А какой это вопрос?
— Он был сформулирован несколько раньше Ричардом Ивановичем Косолаповым: «Прерван проект социализма. Что делать?». Так известнейший советский и российский учёный озаглавил в 2017 году своё небольшое сочинение, посвящённое столетию Великого Октября.
— Я его хорошо помню.
— Для наших читателей приведу сейчас завершающий абзац того труда:
«Чтобы выбраться на поверхность (после развала Советского Союза. — И.Б.) и вновь устремиться вперёд, нужны мощный взмах обеих рук и ясная голова. И формула «оптимизация общественной системы» с упором на масштаб человека — тут как раз кстати. В отличие от крохоборческой «оптимизации» местечкового типа она носит разнообразный характер и предоставляет неограниченный простор для экспериментирования, для объективного сопоставления достоинств и недостатков любых частной и коллективной форм собственности, анализа характера и роли государственного регулирования и при капитализме, и при социализме, опыта использования советского примера для выхода из Великой депрессии в США 1930-х годов, причин современного успеха «китайского нэпа» и др. Доводимая до построения товарищеского способа производства, строя цивилизованных кооператоров оптимизация могла бы означать, что реально-гуманистический проект наконец возобновлён. Но как долго ждать и удастся ли дождаться?»
— Следует признать, что в этом раздумье сконцентрированы помыслы миллионов наших соотечественников, для которых властный отказ от социализма стал трагедией в полном смысле этого слова.
— Согласен. И вот на классический для России вопрос «Что делать?», заданный Ричардом Ивановичем, Геннадий Андреевич отвечает: «Идти вперёд!» То есть «двигаться к обновлённому социализму», опираясь при этом на богатейший советский опыт, теоретические и практические достижения других стран. «Речь идёт о том, чтобы двигаться к «социализму, очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему реалиям сегодняшнего дня» (Программа КПРФ).
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
28 июня 2024