7342 подписчика
📈 Избыточное количество жирных продуктов приводит к тревожным расстройствам
Изменение состава кишечной микрофлоры и развитие признаков тревожных расстройств
⚠️ Определенные виды продуктов могут приводить к развитию тревожных расстройств, которые, в свою очередь, способствуют нерациональному пищевому поведению
В эксперименте крысы были разделены на 2 группы: первая на протяжении 9 недель получала стандартное питание с содержанием 11% жира; другая группа получала еду с повышенным содержанием жира – 45% (преимущественно насыщенные жиры животного происхождения). В ходе исследования анализировали микробиом животных, а также проводили поведенческие тесты
🧩 В группе животных, получавших большее количество жира, отмечалось значительное снижение разнообразия состава кишечной микрофлоры, в частности – снижение количества бактерий типа Bacteroidetes и увеличение бактерий Firmicutes (соотношение этих бактерий ассоциировано с т.н. «индустриальным питанием» и ожирением)
🧩 Также в этой группе крыс зафиксировано повышение экспрессии генов tph2, htr1a и slc6a4, связанных с продукцией и сигналингом серотонина, в особенности в продолговатом мозге (дорсальное ядро шва) – ранее было показано, что такие изменения связаны с расстройствами настроения и суицидальным риском. Таким образом, среди животных, получавших избыточное количество жирной пищи, наблюдались молекулярные признаки тревожных расстройств
🧩 Наконец, по данным поведенческих тестов, у животных в группе с жирной пищей отмечались признаки защитного тревожного поведени
⚠️ Авторы исследования отдельно отмечают, что для различных жиров характерны различные свойства – так, жиры рыбного или растительного происхождения чаще обладают противовоспалительной активностью и полезны в том числе для нервной системы
#ожирение #тревожные_расстройства
1 минута
27 июня 2024