126 подписчиков
🚂 Перевозка по ж/д: чем дополнить договор с владельцем вагонов, чтобы не переплатить
⌛ «Если вагон опоздал под погрузку или прибыл ранее срока, его владелец несет ответственность перед заказчиком» — положение, которое следует добавить в договор, если вы на стороне заказчика. Минимальный размер ответственности, который рекомендуем закрепить, — стоимость использования железнодорожных путей необщего или общего пользования, на которых вагон стоит в ожидании погрузки. Ведь штраф за то, что прибывший не вовремя вагон простаивает на путях, платит заказчик. Отказаться же от получения такого вагона он чаще всего не вправе (ст. 36 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ).
📌 Есть два основных варианта, как закрепить ответственность. Первый: в виде штрафа в твердом размере. Второй вариант: сослаться на стоимость, равную размеру платы за простой вагонов на путях общего пользования вне перевозочного процесса согласно тарифному руководству (приказ ФСТ от 29.04.2015 № 127-т/1).
💸 Предусмотреть ответственность, если владелец подаст непригодные вагоны, — еще один необходимый для заказчика шаг. Несмотря на то что в типовых договорах обязанность подать вагоны в технически исправном состоянии есть, на практике ее нарушают. И хотя отказаться от коммерчески непригодного или технически неисправного вагона заказчик вправе, зачастую сделать это не удается из-за причин технологического характера. Остается взыскивать возмещение убытков.
📎 ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ: «В случае прибытия вагонов на станцию погрузки не в соответствии с графиком погрузки, заявкой формы ГУ-12, неподготовленных вагонов, технически неисправных вагонов, коммерчески непригодных вагонов Исполнитель компенсирует все понесенные Заказчиком расходы, возникшие по вине Исполнителя в том числе, но не ограничиваясь, затраты по организации отстоя вагонов, по простою вагонов на путях общего и необщего пользования, на станциях, которые примыкают к станции погрузки».
🚀 Какие еще условия договоров на предоставление подвижного состава следует поправить — смотрите в статье «ЮК». Ольга Гуляева, управляющий партнер Legal1520, рассказала, как защитить компанию, если перевозит грузы по железной дороге. Статья доступна подписчикам журнала и по гостевому доступу.
1 минута
27 июня 2024