Найти в Дзене
15 подписчиков

#списоклитературы


Читаешь авторов эпохи до цифровой трансформации и складывается впечатление, что , действительно, 50 лет — это рубеж.

Как будто мы вдруг начинаем видеть в своей жизни то, чего не видели до сих пор. Накопленные обиды и опыт переживания обид. Неудачи и способы их преодоления. Тщательно скрываемые от других слабости, но также и таланты. которые мы боялись реализовать.

Психологи считают, что меняется скорость нашей жизни, потому что мы осознаем, что старость наступит. Впереди у нас - короткий путь (в парадигме прошлого века - лет 15-20 дожития после наступивших 50-ти). Прошлое приобретает масштаб на фоне короткого пути впереди. Настоящее сокращается и, как будто, в нем не остается места для планов, мечт, действий.

И, по мнению большинства экспертов прошлого века, пятидесятилетний человек цепенеет, его активность замирает. И он думает только о том, что его жизненные программы закончились.

Вам это ничего не напоминает?

Мне заключения ученых напоминают мрачные романы Чарльза Диккенса. Не очень помню детали историй. В первую очередь возникает ощущение мрачности, холода, бедности героев, живших почти 200 лет тому назад. Как-будто психологи смотрят на нас из этого далекого прошлого.
Писатель умер, не дожив до 60 лет. После 50-ти автор написал лишь три романа из шестнадцати, написанных им за всю жизнь. Можно ли говорить о снижении активности?

Мне ближе те авторы, которые рассматривают 50-летие не как рубеж, а как начало длительного этапа “перехода”. От первой половины жизни ко второй половине. Или, от одной профессиональной роли — к другой.
Возможно, через двадцать-тридцать лет переход будет начинаться в 70+.
Уже сейчас ученые предлагают думать о семидесяти пяти годах как границе на переходе от первых трех четвертей жизни к последней четверти. 75 лет становятся аналогом 50-ти из прошлого века.

Важен не конкретный возраст, потому что каждый из нас развивается в своем темпе. Важны характеристики нашей личности на этапе жизни “до” и “после”.
Какими мы становимся после возрастных, психологических, социальных изменений, которые происходят с каждым из нас после очередного юбилея и на разном расстоянии от него.

И вот здесь психологи из прошлого кстати: “Ваше старое “я”умирает при переходе во вторую половину жизни”((Шихи, 1999, с.4).

Наша задача — использовать переход, чтобы переродиться в новое “я”.

@Анна Бурова Career50plus
23.06.2024

#кризисвторойполовиныжизни
1 минута