24 подписчика
Зелёное черенкование ягодных кустов
Наступило благоприятное время для зелёного черенкования смородины и крыжовника. Со второй половины июня до середины июля мы нарезаем и укореняем зелёные черенки.
У нас в саду есть молодые кусты, которые идеальны для зелёного черенкования.
✂️ Сначала черенкуем красную смородину, затем черную и крыжовник.
✂️ Зелёные черенки нарезаем с верхушек побегов, в них больше всего ауксинов, гормонов, способствующих образованию корней.
✂️ Для черенков используем прирост этого года, неодревесневший, зелёный. Побеги для черенков должны гнуться, но могут ломаться, если резко их согнуть.
✂️ Срезаем утром, пока не жарко.
Нижний срез делаем там, где побег плотный, как бы со стержнем внутри, на 5 мм ниже пазушной почки. Длина черенка 8-12 см.
ℹ️ Черенки крыжовника лучше делать с пяткой, то есть с основанием годичного прироста
Крупные листья обрезаем наполовину, мелкие оставляем.
ℹ️ Нижние концы черенков для быстрого образования корешков держим в растворе Корнея (1 г на 1 л воды) около 12 часов. Пожалуй, это самый лучший по соотношению цена-качество корнеобразователь.
☑️ Укореняем черенки в парнике под нетканкой, на почву насыпаем 3-4 смеси песка с покупным торфяным грунтом. 2-3 раза в день опрыскиваеи водой, чтобы листья не вяли.
Сажаем вертикально, заглубляя на 2,5 см и плотно обжимая субстратом, между черенками оставляем по 5-7 см.
☑️ Примерно через 2 недели начинают расти корни.
☑️ Посадим укоренившиеся черенки в октябре или в апреле и будем доращивать саженцы.
Полезная информация? Тогда спасибо за Ваш лайк.
#черенкование #крыжовник #смородина
1 минута
27 июня 2024