72 подписчика
Отличный график от Сергея Блинова (он внизу👇), показывающий много чего интересного.
Сам он говорит о том, что из того, что денежный мультипликатор находится на экстремально низких значениях, следует, что великая рецессия и, тем более, депрессия миру скорее всего не грозит. Но некоторые из этого делают другой вывод – мир уже в депрессии, потому что мультипликатор находится на уровнях Великой депрессии. Думаю, отчасти они правы, но лишь отчасти. В 2008 году ФРС стала вливать деньги в экономику, в результате чего частному сектору стало просто ни к чему брать кредиты, так сказать, на себя. Кроме того, многие регуляторы ужесточили требования к банкам, да и сами банки побаивались брать риски. Я об этом писал уже. Если есть кто-то, кто дает деньги в систему, зачем вмешиваться?
Еще этот график говорит, что мультипликатор после Великой депрессии оставался низким вплоть до 1950-х годов. Тогда ФРС перестала интенсивно добавлять деньги в систему после Второй мировой войны, зато этим вдруг занялись коммерческие банки. Надо бы изучить подробнее этот период. Это был выход из послевоенной рецессии. И в эти годы начался «золотой век» американской экономики. Такого роста у них больше не было. Реальные доходы населения активно росли. Хотя рос и кредит, ведь рост мультипликатора – это рост частного кредита (корпоративного в том числе). А в народе, да и не только в нем, говорят о закредитованности, о том, что это плохо. Однако, с 1970 года частный кредит снизился, а американский народ богаче не стал. Интересная история. Я как раз только что писал о том, что может быть на снижении бюджетного дефицита. И пример 1950-х может быть в этой связи полезен для понимания всей картины.
Есть на этом графике еще один интересный момент – август 2014 года, когда мультипликатор достиг минимума в новейшей истории. В России 2014 год все помнят. Олейник (да и не только он) говорил, что нашей экономике, рублю и фондовому рынку стало плохо на Крымнаше. Но графики ВВП многих развивающихся стран показывают такой же крымнаш, хоть и меньших масштабов (все-таки на ВВП крымнаш, возможно, повлиял, хотя больше повлияли ошибки той же Набиуллиной). Тогда падала в цене нефть, как говорят, из-за роста сланцевой добычи в США. Но добыча эта начала расти еще в 2011 году! И темпы роста в 2014 не увеличились. А вот падение мультипликатора намекает на то, что с экономикой, скорее всего, не только штатовской, было что-то не так. И падение цены на медь, одного из главных индикаторов состояния мировой экономики, происходило с 2011 по конец 2015 года. Так что не все так просто с 2014 годом.
Пока что вопросов больше, чем ответов. Но это хороший пример того, что нередко популярные объяснения каких-то процессов при более детальном изучении становятся не такими очевидными.
2 минуты
27 июня 2024