Найти в Дзене
106 подписчиков

Пост «база» - кофемолки. Какие, зачем, с чем едят, как пользоваться?


В прошлом посте я говорил, что не оборудование делает кофе, а человек, особенно если он понимает, что он делает. Конечно, кофе можно измолоть хоть в ступке для специй — это не секрет. Наша цель для приготовления напитка — измельчить кофейное зерно, а как это сделать — дело техники.

Для начала, и думаю, вы согласитесь со мной, это должно быть быстрее, проще и легче физически, так как есть много более интересных и важных дел, чем стоять с утра до ночи и молоть зерно, особенно бесплатно. Поэтому сразу откидываем все древние, времен СССР, сувенирные деревянные и дешевые ручные кофемолки в пределах до 2000 рублей. У меня они были, я знаю, о чем говорю. Они реально медленно мелют, не говоря уже о том, что их сложно настроить на помол, и качество помола в них просто отвратительное.

Другой аспект, на который мало кто обращает внимание, это качество помола, а именно однородность частиц. Когда кофейные эксперты говорят о размере помола, они подразумевают, что почти все кофейные частицы должны быть одного размера. По этому критерию следует исключить все ножевые кофемолки (электрические, в которых бешено вращается лезвие). Они мелят неоднородно от слова совсем. В них невозможно точно подобрать помол. И если вы их используете, то скорее всего сталкиваетесь с тем, что каждая ваша чашка кофе уникальна по вкусовым характеристикам — нет стабильности. Откидываем.

Ручные кофемолки, вот как эти, на фото, весьма неплохи, но среди них есть действительно качественные бренды: Timemore, Kingrinder, 1zpresso, Knock, Comandante, Kinu. Сейчас ещё набирают популярность MHW-3bomber. Они хороши тем, что весьма доступны — цены от 3000 до 50 000 рублей. Но важно понимать, какие модели для чего годятся. Например, Timemore сомнительны для турки и эспрессо, зато идеальны для всех остальных методов. Knock, Kinu, некоторые модели Kingrinder и 1zpresso хороши для турки и эспрессо, Comandante с дополнением Red Clix, но для фильтра не очень — много пыли. Один их большой минус — на потоке они не тянут. У них всех есть системы регулировки — щелчки или их аналоги. Вот эти цифры и крутилки — это и есть система настройки помола. Поворачиваете в одну сторону — жернова раздвигаются, в другую — сужаются. У каждой кофемолки есть параметр — шаг. Он изменяется в микрометрах. Чем шаг меньше, тем больше шансов, что у вас на ней получится сделать хороший эспрессо или турку. Как? Расскажу в следующих постах.

Электрические кофемолки. Для фильтра дома, на мой взгляд, это полный бред, так как под фильтр кофе можно смолоть на любой Timemore очень быстро. Наверное, даже быстрее, чем на электрической. Для турки? Сомнительно, потому что для хорошего помола под турку нужны кофемолки с большим диаметром жерновов, большой мощностью и высокими оборотами вала. А такие кофемолки будут стоить от 180 000 рублей. Смех смехом, но того же результата можно добиться и на ручных молках типа Knock или Comandante, а их цена 30-40 тысяч рублей. Насчет эспрессо для дома я сейчас рассматриваю бренд Baratza, причем модель Forte. Она стоит 90 тысяч рублей. Остальные их модели будут неудобны и создавать много мусора (пыли), а две самые дешевые модели вообще не подходят под эспрессо.

Ну и, как вы, наверное, догадались, под каждый метод, которым вы готовите, нужна отдельная настроенная кофемолка. Поэтому у меня их несколько и будут ещё!

Вот так, думаю, я немного прояснил ситуацию по кофемолкам. А какие кофемолки у вас? Пишите, кидайте фото в комментарии! Очень интересно.
Пост «база» - кофемолки. Какие, зачем, с чем едят, как пользоваться?  В прошлом посте я говорил, что не оборудование делает кофе, а человек, особенно если он понимает, что он делает.
2 минуты