30 подписчиков
Паранойя и проактивность
Есть такая замечательная фраза: «победа любит подготовку». А еще знаменитый Макиавелли написал (я упрощаю, чтобы не скатываться в пафосные цитирования) про то, что к плохому надо готовиться заранее. Так как когда «плохо» придет, то будет уже поздно.
Моя работа меня научила готовиться к худшему. Ну и текущий контекст, конечно, «помогает» (санкции вводят, банки чудят, логистика в истерике). Поэтому, я в себе развил своего рода «паранойю». Это не значит, что я постоянно пребываю в ужасе от завтрашнего дня. Скорее это проявляется в том, что я стараюсь предугадать, что может пойти не так, и как этого избежать превентивными действиями.
Я уже писал, что ненавижу работать под давлением (не сталкиваться с вызовами, а именно быть под непонятным прессингом). Это не продуктивно и подталкивает к тупым решениям. Обычно, такой стресс - это результат какого-то провала, которого можно было избежать.
Для себя я придумал несколько простых действий, которые мне рутинно позволяют пробовать играть в долгую и предотвращать коллапс (не всегда, конечно, но все же).
Задай вопрос «что если». И задай его три раза. Больше не надо, иначе можно скатиться до совсем уж поехавших сценариев. Ну и надо быть в адеквате и не пытаться ответить на вопрос: «что если прилетят пришельцы». Лучше: что если этот материал попадет под санкции?
Оцени риск. Поняв, «что если?», ответь на вопрос, какие будут последствия. Например, «если материал под санкциями, то всему капец, так как альтернатив нет». Скорее всего, здесь риск высок и надо бы напрягаться с максимальным приоритетом. И наоборот: «да, мы с поставщиком работаем 100 лет, но материал рыночный и сможем притащить откуда - то еще».
Придумай план и согласуй его с принимающими решения и со своей командой. С первыми все понятно. Зачем со вторыми? Работа упадет на них. Они должны понимать, зачем им прямо сейчас надо резко садиться в шпагат. Плюс, команда многие вещи знает лучше тебя и может дать полезные вводные по твоей блестящей стратегии. Но по опыту: если команда нарывалась пару раз на такие кризисы, то она более охотно принимает идеи о том, что надо что-то делать проактивно.
Не переусердствуй. Всего не предугадаешь. Если позадавав вопрос «что если?» перед глазами нарисовалась картина апокалипсиса, а план действий займет ближайшие 5 лет, то остановись, продышись и сходи со своей картиной за советом. Скорее всего все не так страшно
Главное, почему я считаю такую паранойю нужной, это потому, что подумав и приложив усилия сейчас, ты в будущем сможешь убрать тонны проблем, которые возникнув, смогут накрыть работу всего твоего отдела или компании, пока вы будете героически их решать.
Не стоит дожидаться, пока обстоятельства припрут к стенке - сложно отбиваться. Лучше все оборудовать заранее так, чтобы было удобно дать бой.
2 минуты
27 июня 2024