Найти тему

Если смотреть на терапию пар с позиции культурно-исторической теории, то позиция терапевта меняется, более того, она начинает носить черты не очень понятного пока переноса.


Что это за фигура – терапевт для пары? Судья? Рефери? Тренер? Мудрец? Союзник?

Это очень интересный вопрос. Есть популярные психологи, которые считают терапию пар профанацией на основании того, что в паре не должно быть страдания вообще и если не нравится – разводитесь. Делай раз, делай два.

Я думаю, что такие психологи просто не выдерживают творческого приспособления пары к меняющейся среде, и вообще не выдерживают неопределенности. Их перенос – Учителя Жизни.

Лично мне это может быть симпатично по-своему, тревогу контейнируют – кто-то точно знает как надо жить. Но с точки зрения реальной практики все это выглядит таблетками для похудения. Каждая пара имеет право на свой вариант жизни, это ее сугубо семейное дело, и если люди живут вместе, значит они этого хотят больше, чем не хотят. И все, психолог здесь вообще ни при чем. Наоборот, пара отчаянно нуждается в том, чтобы кто-то извне считал ее «достаточно хорошей», говоря словами Винникота, годной для этого мира.

На самом деле пару никто особо не поддерживает, наоборот, она все время атакуется просроченными культурными кодами, тревогой неопределенности и токсическими идеями об обязательной счастливости и ответственном родительстве.

В этом смысле бессознательные ожидания от семейного психотерапевта или консультанта в том, чтобы он признал существование пары «нормальным» в социальной ситуации ее развития, остановил семейную войну, поддержал силы в паре, помогающие выйти на новый уровень ее развития.

#культурно_исторический_подход_в_семейной_терапии
1 минута