Найти тему

Тема ботулизма всколыхнула многих.


Как быть заведениям , чтобы защититься от подобных инцидентов? Особенно у кого не сети, а всего одно заведение. Это главный вопрос недели.

Давайте спроецируем: вы заключили договор с Савон-К и к вам поступила эта злосчастная фасоль впервые.

Положительные факты, которые говорят о том, что с поставщиком можно работать

Наличие декларации о соответствии
Наличие маркировки со всеми необходимыми данными
Компания-производитель существуют на рынке длительное время
Если проверить по базам контрагента- обороты серьезные.

Получается , что на первый взгляд , поставщик нормальный, вся документация есть, значит продукция потенциально приемлема к использованию. Ведь так мы рассуждаем.

Но как обезопасить себя, если , на первый взгляд, к поставщику и к продукции нет претензий?

Первый вариант- проводить аудит поставщиков, чтобы посмотреть в каких условиях производится продукция, соблюдают ХААСП на предприятии или нет. Именно так делают все крупные сети. И в этом случае этот поставщик уже бы не прошел проверку, так как антисанитария, воды централизованной нет ( а это серьезный факт).

Был как то у нас на практике случай. Заключили договор на поставку рыбы в нарезке кубиками. Провели аудит производства поставщика. Но первая пробная поставка была от поставщика в багажнике обычной машины. А дело было весной. Со слов поставщика “ А ехать то всего ничего, что с рыбой то случится” . Сразу стало понятно, что работать с таким поставщиком смысла нет. Рыба -опасный продукт.

Но как быть предпринимателям , у которых одно заведение?

Ни один поставщик не пустит к себе на производство с объемом покупок для одного заведения. Да и производитель может быть далеко - не проверишь . У клиента слайсированные консервированные огурцы поставляются из Китая - в каких условиях это делать там за тридевять земель ? Получается 90% общепитов каждый день как по минному полю .

Второй вариант: для консервированной продукции производитель должен быть с именем и поставляться в крупные сети.Не на сайте производителя должны быть лейлбы клиентов, а проверить в реальности- стоит ли на полке данный производитель пусть даже и в мелкой потребительской упаковке . Именно этот факт заменит аудит. Да , будет дороже, но разве риск уголовного преследования исчисляется в деньгах.

Опасная продукция с риском ботулизма:

Консервированные овощи,фрукты, грибы, рыба
Мясные деликатесы
Копченая и соленая рыба
Мед

В налоговой терминологии есть такое понятие, как добросовестный налогоплательщик, это значит, что налогоплательщик при заключении договора с поставщиком, чтобы обезопасить себя от претензий ИФНС , собирает не только различные документы на контрагента, но и процесс заключения договоров проводятся с фиксацией факта заключения посредством видеозаписи. И если будут претензии, то наличие этих фактов говорит о том, что налогоплательщик исполнил от себя все возможное.

В пищевой индустрии подход аналогичен- необходимо различными действиями обезопасить себя от возможных эксцессов в будущем через проверку документов, проверку контрагента в различных базах и проч. необходимые регламенты, о которых написала выше.

Друзья, общепит интересная индустрия, но небезопасная, если пренебрегать качеством на различных уровнях технологической цепочки. Будьте внимательны.
Если у кого то есть еще варианты- обсудим в комментариях.

Помогу выстроить систему качества на предприятии ОТ и ДО @LKalenteva
________
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” lkalenteva.ru
2 минуты