23 подписчика
Я — укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом
🌿 Укроп легко выращивать не только на огороде, но и дома на подоконнике или балконе. Он не требует особых условий и к тому же очень полезный:
✔️богат витаминами — С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9)
✔️содержит минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо
✔️ биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин, а также флавоноиды и азотистые соединения
✔️ В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон)
✅ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
✅ стимулирует выведение желчи
✅ обладает мочегонным эффектом
✅ поддерживает иммунную функцию организма
При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием, то есть помогают в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее)
Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам
1 минута
16 июля 2024