Найти в Дзене
8280 подписчиков

Джин-корзина в качестве пурифайера.


Ранее была серия постов про изготовление и перегон ржаной браги в спирт-сырец (крайний пост).

Набралось достаточно спирта-сырца (СС) для второго перегона. В СС добавил ранее сформированное "болото". Общая крепость получилась ~ 25%.

Примерно шесть-семь лет назад купил джин-корзину, использовал всего пару раз, затем ушел в мацераты.

Разбирая свои "погремухи", в одном из ящиков нашел ту самую джин-корзину (ДК). Почему бы не использовать её на втором перегоне как некий аналог пурифайера? Вытащил внутренний контейнер и использовал при сборке оборудования для второго перегона.

Сборка оборудования:
1) Медный куб (37 л) + медный увеличитель (30 л);
2) медная конусная крышка;
3) диоптр;
4) медный угол, 90°
5) джин-корзина, без контейнера. Используя силиконовый шланг, через петлю, организовал возврат с конденсированной спирто-содержащей жидкости (ССЖ) в куб;
6) поворотник (нержа), 45°
7) медный кожехо-трубный холодильник (КТХ).

Тех.карта перегона
1) подаваемая мощность в течение процессов - разгона, отбора голов и тела ~ 1 кВт;
2) отбор голов ~ 2% от общего объёма ССЖ. При этом от нагрева до конца отбора голов, увеличитель и конусная крышка были утеплены. После завершения этого этапа, т.е. при переходе на отбор тела - утепление убрал (раскутал увеличитель и крышку).
3) отбор тела шел до ~ 67-68% в струе
4) после перехода на отбор хвостов поднял мощность до ~ 2 кВт.
5) отбирал до температуры 99°С в медном поворотнике (~3-4% в струе).
Весь перегон занял около 20 часов.

Результат "тело", крепостью 75%. Без джин-корзины, при тех же параметрах, крепость обычно ~ 70-71%.

Дистиллят получился более тонкий, интересный во вкусе.

Эксперимент с такой сборкой считаю удачным. Для бочек, как и прежде, буду перегонять без джин-корзины, а вот для белого пития - джин-корзина теперь станет неизменным атрибутом сборки.

Всем хороших напитков 🙂🥃🥃🥃
1 минута
177 читали