Найти тему

Готовим редиску!


Редис – очень недооцененный овощ. Ну, во-первых от него много пользы для организма. Ведь редиска богата витамином С, фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием, фосфором и селеном. Врачи-кардиологи включает ее в план питания по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А во-вторых, редиску можно добавить не только в салат. Хотя с ней они получаются очень вкусные и их существует множество вариантов.
Вот несколько рецептов с редиской, которые стоит попробовать в летний период:

1. Маринованный редис (экспресс-маринад)
Редис 10 шт.
Вода 200 мл.
Уксус (яблочный) 100 мл.
Мед 5 ч. ложки
Соль 1 ч. ложки
Перец чили (хлопья) 1/2 ч. ложки
Семена горчицы 1/2 ч. ложки
Кориандр (целый) 1/2 ч. ложки
Перец черный (горошек) 1/2 ч. ложки

Приготовление:
Редис нарезать тонкими кружочками (лучше использовать специальную терку). Переложить в банку (0,5л) вместе со специями. Для маринада смешать воду, мед, яблочный уксус и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом редис. Дать остыть при комнатной температуре. Закуска готова к употреблению. Для хранения банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецептуру можно менять по вкусу. Например, добавить чуть больше меда или чили.

2. Творожная намазка с редисом
Творог 5% 250 г.
Редис 100 г.
Лук зеленый 15 г.
Чеснок 2 зубчика
Сметана 20% 70 г.
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Творог выложить в глубокую миску и хорошо размять, чтобы не было комочков. Добавить сметану и специи. Редис и зеленый лук мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Эта намазка отлично подойдет к теплым тостам и соленому крекеру.

3. Сметанный соус с редисом и зеленым луком
Редис 8 шт.
Лук зеленый 10 г.
Сметана 200 мл.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Редис порезать на четверти. Зеленый лук нашинковать, но не сильно мелко. Смешать все со сметаной и специями в глубокой емкости. С помощью погружного блендера пюрируйте ингредиенты в течении 1-2 минут.
Употреблять сразу.

4. Закуска из редиса со сливочным маслом
Редис 10 шт.
Сливочное масло (мягкое) 3 ст. ложки
Соль морская крупная
Перец красный молотый (сладкий).

Приготовление:
Редис промыть, срезать хвостики и ботву. Специи смешать. Каждую редиску обмакнуть в масло. Чтобы оно было нанесено на весь корнеплод. Выложить на тарелку и каждый редис посыпать специями. Убрать в холодильник минимум на 30 минут. Достать только перед подачей.
Такую редиску во Франции подают к шампанскому. Но она хорошо подходит и к другим напиткам.

5. Салат из редиса и картофеля
Картофель молодой (отварной) 500 г.
Редис 200 г.
Сметана 150 г.
Лук зеленый 10 г.
Хрен столовый 1 ч. ложка
Горчица 1 ч. ложка
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Отваренный картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Лук порубить. Редис нарезать тонкими кружочками. Для соуса смешать сметану, специи, хрен и горчицу. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Подавать сразу.
2 минуты