349 подписчиков
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 18. Экономика и социальная сфера 1962-1964
Лекция 75-76. Пункт 144. Рост социального недовольства в первой половине 1962.
К зиме 1962 года с мест стали поступать тревожные новости о трудностях в продовольственном обеспечении населения. К этому времени сошлись в единую точки все “художества” Хрущева в сельском хозяйстве. Запрет держать крупный рогатый скот в городах и поселках, резкое уменьшение земли в селах под ЛПХ резко сократили поголовье крупного рогатого скота, уменьшили возможности содержания свиней, птицы, производства овощей и картофеля. Произошло, как и предупреждал Ицкий (см. Л75-76.П40.) резкое падение производства мяса, молока и молочных продуктов, яиц, овощей. А тут еще и природа решила проявить свой норов. Такой засухи, как случилось в начале 1960-х годов не было давно, и она охватила громадные территории Евразии.
Народ еще помнил сталинскую отмену карточек 1947 и забитые полки продуктовых магазинов начала 1950-х и благополучное время крестьянских ЛПХ во время реформ сельского хозяйства, проведенным Маленковым. Это было разительная разница произошедшая в течение десятилетия, усиленная в десятки и тысячи раз идеологическими штампами, что через двадцать лет будем жить при коммунизме.
Ситуация становилась угрожающей и тогда Хрущев был вынужден согласиться на крайне непопулярный шаг - резкое повышение закупочных цен у колхозов на мясо, птицу, молоко и молокопродукты, животное и растительное масло в среднем на 30%. Считалось, что это будет стимулировать производство этих продуктов и изменит ситуацию на продовольственном рынке. Экономические стимулы появились, но для того, чтобы получить прибыль с выращенного бычка или коровы надо было кормить и поить несколько лет. Для дойного стада надо создать условия: ферма, корма, рабочая сила, труд которой надо было оплачивать несколько лет до получения дохода и другое.
В мае и июне 1962 года вышли два постановления Совета Министров СССР о повышении закупочных цен, что сразу же отразились на росте цен в торговле и на колхозных рынках, но это никак не улучшило продовольственное снабжение.
Ухудшение продовольственного снабжения стало сопровождаться злоупотреблениями торговых работников, которые стали утаивать товары под прилавком и продавать их через подсобки своим родственникам и “нужным людям”, что еще больше порождало недовольство населения. Для семьи стало обыденным, что если хочешь купить кусок мяса, то надо засветло отправляться на рынок или выставить громадные очереди в магазине. Появился анекдот, что на пути к коммунизму никто кормить не обещал.
2 минуты
14 июня 2024