915 подписчиков
В Советском Союзе березовый сок продавали в трехлитровых банках, популярный и дешевый. Считается, что этот напиток богат микроэлементами и полезен практически при любых проблемах со здоровьем. Правда ли это, и является ли он соком в принципе?
Сок – продукт отжатия плодов, то есть фруктов, ягод или овощей. «Березовым соком» называют жидкость, вытекающую из надрезанного ствола или надломленной ветки березы. То есть с точки зрения законодательства он не является соком. Жидкость из березы относится к пищевым лесным ресурсам, а в магазины поступает как безалкогольный напиток с придуманным названием «березовый сок».
Собирать сладкий мутноватый «сок» можно за городом, вдалеке от заповедников, дорог и производств. Делают это ранней весной, когда на березе еще нет листочков, иначе жидкость будет невкусной. Молодые или поврежденные березы не трогают, надрез делают осторожно, чтобы не повредить дереву, а после сбора «сока» отверстие замазывают воском или садовым варом. В холодильнике такой сок хранится не дольше двух дней.
В магазинах продают консервированный березовый сок, чаще всего к нему добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным. Это отличает березовый «сок» от обычного со 100% плодовым составом. Добавление консервантов в напиток также не запрещено, но, как правило, их не используют, а консервируют сок с помощью тепловой обработки.
Он действительно содержит соли калия и магния, железо, кальций и витамины группы В, но совсем в небольшом количестве, по словам кандидата медицинских наук и диетолога Марины Копытько. В настоящих соках полезных веществ значительно больше, от 5 до 15%, в то время как в березовом – 1-2%. Заменять им воду диетологи не рекомендуют из-за большого количества углеводов, а для удовольствия в день лучше не пить больше пары стаканов.
1 минута
15 июня 2024