Найти тему
6639 подписчиков

Пересаживал симплокарпус сегодня.


Строго говоря, пересадить его следовало давно. А еще лучше сразу, как купил пять лет назад, посадить на подходящее место. То есть, на очень сыром притененном участке, желательно на берегу моего пруда. Так и собирался поступить, но место было совершенно неподготовленным, растений тогда было накуплено десятки, каждому требовалось особенное и срочно – вот и сунул крошку в какой-то уголок, вроде как на время, а получилось на несколько лет.

Да он и не возражал – растет себе ни шатко ни валко, не видно его и никаких впечатлений.

Не дело. Покупал ведь не для галочки/проформы, а чтобы наблюдать - удивляться и радоваться.

Растение же фантастическое – если почитать и фотографии посмотреть. Впрочем, все они такие – ароидные. Нужны, необходимы они в саду – чтобы не захлебнуться красивостью привычных растений.

Поскольку свой пока неприметен, приложил показательные фотографии из интернета. Чтобы понятно – о чем (о ком) речь.

Вот только незадача – совершенно не любит этот своеобразный корневищный многолетник пересадок, просто не терпит. Лучше уж его заново из семян вырастить. Ну подумаешь, подождать цветения несколько лет. Зато наверняка.

Я правило нарушил – подобрал место, вроде подходящее (на фотографии – этот уголок пруда), подготовил и пересадил насколько мог аккуратно (на фотографии – после посадки на новом месте). Теперь скрестил пальцы и надеюсь.

Несколько моралей у этого короткого поста:

- очень важно и интересно сажать в саду не только общеизвестные и популярные растения, но и странные, малознакомые, интригующие;

- никогда ничего не заводить, если нет подходящих условий и уверенности в том, что такие условия будут обеспечены и соблюдены (вот только отчего я это правило постоянно нарушаю?!);

- и все-таки рисковать и экспериментировать. Потому что гарантированный успех не гарантирует эмоций азарта и увлеченности.

И тем не менее читатель – уверен – сам не догадается, зачем/почему я написал этот пост.

Секрет небольшой: все больше убеждаюсь, что дзен-тексты – один из лучших вариантов хранения и поиска сведений о своих растениях (животных, событиях и т.д.) – тут и каталог, и база данных, и этикетка – набираюсь сил и материалы набираю, чтобы об этом подробнее написать.

Вот пересадил я симплокарпус, и даже приживется он, и будет удивлять/радовать.

Но бирку в этом месте рядом с ним не поставить, удержать все в голове – у меня не получается. Через год-два стал бы недоумевать – что за странные листья тут. Да и название, признаемся, не очень запоминающееся. Есть, правда, русское переводное: связноплодник – как вам?!

А теперь все записано, место посадки запечатлено, с функцией поиска в дзен-студии легко найдется, если будет нужно.

Вот такая полезная история.
2 минуты
205 читали