Найти тему
929,2 тыс подписчиков

Квас "6-часовой" без возни с хлебной закваской, вкус бочкового, жажду утолит и для окрошки незаменим.

Наверное многие помнят вкус бочкового кваса из детства, продавался в жару из желтых бочек, которые стояли на каждом перекрестке. Чтобы утолить жажду этим напитком, нужно было отстоять приличную очередь, но это того стоило... До чего же вкусный был квасок...при воспоминании прямо слюнки текут. А Вы помните?
Если Вы ищете простой рецепт вкусного кваса, то вы попали точно по адресу. Главное быстро и вкусно. Буду рада поделиться с Вами рецептом максимально приближенным к тому самому, бочковому, на мой вкус ничем не отличается. А может быть его так и готовили в советское время? Кто знает?

Для начала приготовим так называемое "сусло".
Ингредиенты даны на приготовление 5 литров напитка, если будете готовить больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов.
Берем кастрюлю большого объема. Я всегда делаю побольше, сегодня у меня 5л, потому что такой квас никогда у нас не задерживается.
В кастрюлю добавляем все сухие ингредиенты, сахар 400 грамм, две столовые ложки цикория, лучше всего классический без различных добавок, и одну чайную ложку лимонной кислоты, можно с горочкой, перемешиваем, получается сухая смесь.
Теперь добавляем холодную воду, пять литров.
Ставим на огонь.
Теперь наша задача довести содержимое кастрюли до кипения. Как только закипит, убираем кастрюлю с огня и ставим остужать до комнатной температуры. На все ходит примерно два часа.
Наше так называемое "сусло" остыло, теперь можно добавлять сухие или сырые дрожжи, кто как любит, выбор за вами.
Сухих дрожжей я добавляю 9 грамм, если умножить на 3, получится нужное количество сырых дрожжей.
Совет: Следите за температурой сусла, если оно будет недостаточно охлажденным, то дрожжи погибнут и квас не будет бродить.

Теперь хорошо перемешиваем до растворения дрожжей. Оставляем на четыре часа. Если нет спешки, можно оставить на ночь, к утру квасок созреет окончательно, разливаем по бутылкам и в холодильник. Вкусный квас без приготовления закваски готов за 6 часов. Незаменимый напиток в жару.
Для резкости в каждую бутылку можно добавить несколько изюминок или для пикантности листочки мяты.
Кто не любит лимонную кислоту, можно заменить на свежевыжатый лимонный сок. Сахар можно заменить на мед.
Можно ли использовать закваску неоднократно? Да, можно.
После того как разлили напиток по бутылкам, оставшуюся жидкость можно использовать как закваску для следующей партии кваса.
Кто готовил такой квас, оставляйте отзывы в комментариях. Делитесь своими рецептами и советами приготовления вкусного кваса.

Видео версию смотрите здесь ►dzen.ru/...b63

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт.
Поддержите пожалуйста Мой канал, если не трудно поставьте класс👍или оставьте смайлик в комментарии 💬 Спасибо огромное за поддержку, Вы у меня самые лучшие ❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia
Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
Квас "6-часовой" без возни с хлебной закваской, вкус бочкового, жажду утолит и для окрошки незаменим.
2 минуты
1890 читали