7 подписчиков
Шофёр
С раннего детства, будто бы в пику уставу военного городка, я хотел быть не лётчиком, как отец, а водителем грузовика. Однажды за ужином я так и объявил родителям, что после десятилетки получу права, и только меня и видали, - стану колесить по дорогам необъятной Родины...
- Какие дороги?! - возмутилась мать, - Только в медицинский, как тётя Юля!
- Какие тебе права?! - стукнул ложкой по столу отец, - Ты в дверь войти ровно не можешь, за притолоку цепляешься. Никто никакие права тебе с такой слоновьей грацией не выдаст!
- Ты, папа, не прав, слоны очень даже аккуратно ходят, - не веря, что спорю возразил я и торжествующе добавил, - У нас в школе в следующей четверти будут занятия по вождению, вот!
Отец бросил ложку на стол, и встал, уронив табурет:
- Ты... ты - слон! В посудной лавке! А со школой вашей я ещё разберусь! Устроили, понимаешь...
Что именно не устроило отца, я так и не узнал, ибо он вышел из квартиры, хлопнув дверью так, что с потолка посыпалась штукатурка.
Дело было на осенних каникулах, длинную, недолгую неделю которых я провёл в относительном безделье. Моя очередь за керосином, песком, молоком или булкой, подгоняема оборотом страниц «Джуры» подходила незаметно. Просыпаясь поутру под стук дождя по стеклу, не вычистив ещё зубов, я первым делом тянулся перечесть полюбившиеся фразы, от того-то в ту пору, на любой вопрос матери я отвечал, приосанившись: «Накорми, а потом расспрашивай!», за что неизменно получал подзатыльник, вкупе с нешуточной угрозой отобрать у меня «эту дурацкую книгу». Я откровенно опасался, что мать выполнит обещанное, а посему кидался по её поручениям без лишних разговоров, не позабыв, впрочем, засунуть за пазуху книжку.
- Сколько можно читать одно и тоже?! - возмущалась мать, закрывая за мной двери, - Почитай лучше анатомию!
То ли позабыл отец про свою угрозу разобраться со школой, то ли не стал тратить на это дело своё время, но когда после каникул я пришёл в школу, то наш класс гудел, навроде роя пчёл над поляной в летний день. Все только и обсуждали то, как Иван Палыч, наш физкультурник, будет учить нас водить машину.
Больше всех волновалась комсорг класса Ниночка, она боялась почему-то, что за руль посадят только мальчишек, но Иван Палыч, который прошёл всю войну, успокоил её:
- Не волнуйся, девочка, знаешь у нас в полку сколько женщин было?!Ого-го! До Берлина дошли, наравне с нами Победу на плечах через Бранденбургские ворота дотащили, где ползком, где волоком, неужто я не понимаю?! Всё будет, как надо.
На первом же уроке, Иван Палыч приказал классу забраться в кузов грузовика, а за руль отправил Ниночку, и объявил:
- Комсорг начнёт, а дальше по списку! - и сел на пассажирское сиденье.
Когда подошла моя очередь взобраться в кабину, радость от того, что вот, свершилось наконец, помешала запомнить, - как оно всё было. Но ведь было же! И в этом вся соль...
Я с детства мечтал быть шофёром. Лица людей, что вцепившись руками в непечёную, но горячую баранку руля, чуть наклонившись вперёд ловко управлялись с большой машиной, мне казались милыми, не в пример бандитским и воровским, заточенным под таксиста лукавым физиономиям.
Ну, в самом деле, поездка в таксомоторе это не для всех. Железные расценки, выбитые на железной же табличке: «20 копеек за посадку, 2 рубля за час простоя у клиента и 20 копеек за километр», действовали не всегда. Чаще, как повелось с 1907 года: «Извозчик. Такса по соглашению.» Кому-то такое не по деньгам, а то и вовсе - скривится эдакий, выглянет из-под козырька кепочки, да скажет, как выплюнет с высокомерной, барской наглостью, что не повезёт, ибо ему «В парк». Ну и что ты будешь с ним делать? Уговаривать совестно, проще пешком, хотя и окажешься дома только к утру.
Стал ли я шофёром, когда вырос? Ну, конечно же, нет! И хотя поколесил порядочно на грузовичке по ухабам родной страны, давно уже понял, что иногда детские мечты так и должны оставаться мечтами, уступая дорогу более важным и нужным для Родины.
©Иоланта Сержантова
Из рукописи прозаического сборника "Немного перца"
3 минуты
14 июня 2024