117 подписчиков
Мангостин, мангустин, мангустан, гарциния, мангкут… В нашей стране название этого замечательного фрукта известно далеко не всем. Знакомы с ним те, кто отдыхал в Южной Азии, а также гурманы – любители экзотических фруктов. Однако, мангостин имеет очень древнюю и интересную историю. В Азии и у бушменов его почитают как священный фрукт и называют королем фруктов или «плодом богов».
🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
1)Легенда о том, что однажды Будда, путешествуя по лесу на белом слоне, увидел необычный фрукт и решил попробовать его. Невероятный вкус и целебное действие плода так понравились Будде, что он благословил мангостин и подарил его людям как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.
2) легенда, в которой целители
говорили, что если больной человек отказывался есть даже мангустин, то
ему уже ничего не могло помочь!
Испокон веков мангостин использовали в южных странах, в таких как Тайланд, Индия, Южная Америка, Китай и на Филиппинах.
Местные жители заваривали чай из кожуры мангостана.
3) Еще одна легенда, по которой королева Великобритании Виктория пообещала титул рыцаря и вознаграждение тому, кто доставит ей свежий мангостан. Никому не удалась эта затея, а из-за невыполнимости задания плод стали называть королевой фруктов.
🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
Его также называют мангостаном и мангостином, а по-латыни — Garcinia mangostana L. Свое родовое имя он получил в честь французского путешественника и собирателя растительных коллекций Лорана Гарцина (1683–1752), а мангостан — одно из его традиционных имен. Это вечнозеленое дерево высотой до 25 метров, растущее в тропиках Юго-Восточной Азии, причем дерево чрезвычайно капризное.
Мангустин — двудомное растение, то есть женские цветки должны быть на одних деревьях, а мужские — на других. Однако мужских деревьев днем с огнем не сыскать, и опылять цветки нечем.
Такое капризное растение очень сложно было вывезти в Европу. Приходилось оборудовать суда теплицами, поддерживать там специальные условия, защищать сеянцы от вредителей. Тем не менее первые мангустины появились в Европе в конце XVII века. Однако они так и остались диковиной, и мангустин растет в основном в своих родных местах. Плоды едят в свежем виде, консервируют, отжимают сок. Иван Александрович Гончаров, который пробовал мангустин во время своего кругосветного путешествия на фрегате «Паллада» (1852–1855), описывает его вкус как поразительно свежий, тонкий и сладкий, с легкой кислотой. Британский путешественник и собиратель растений Фредерик Уильям Бербидж (1847–1905) ел мангустины на Борнео, плоды напомнили ему вкус лучшего нектарина с добавлением клубники и ананаса.
Родиной мангостана является Индонезия (Молуккские острова). Сегодня его культивируют во многих жарких странах – Индии, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Занзибаре, Габоне, Либерии, а также Колумбии и Центральной Америке. В страны Европы и Америки эти плоды обычно поставляют в консервированном виде.
На ботанические сорта или виды мангостан не разделяют, но плоды различаются по вкусу и цвету в зависимости от места произрастания. Так, фрукты из Таиланда имеют темную окраску, когда мангостаны из Индонезии чаще отличаются более блеклой кожурой. Многие любители экзотики считают, что самые вкусные и сладкие плоды выращивают в Индонезии и Таиланде, а в некоторых странах, к примеру, на Филиппинах этих фрукты кисловаты.
В Азии мангостан добавляют в различные пряные горячие блюда, чтобы придать им сладкий привкус. Чтобы не потерять вкус и полезные свойства фрукта кладут его в конце приготовления.
Мангостан – желанный гость в различных салатах. Это может быть не только фруктовое, но и острое блюдо, вкус которого необходимо смягчить. Для салатов мангостан можно сочетать с множеством различных фруктов и ягод.
3 минуты
14 июня 2024