31 подписчик
Сегодня поговорим о паттернах, которые формируются, при взаимодействии мама-дочь ⤵️
• «Я не заслуживаю любви»;
Любовь и принятие — это фундамент, который закладывается в раннем детском возрасте. Если мама видит своего ребенка, эмоционально-вовлекается и принимает, то формируется установка «Я — окей»
В противном же случае ребенок безуспешно пытается найти способы завоевать материнскую любовь или объяснить ее отсутствие. Единственный вывод, к которому он приходит — «Я не заслуживаю любви».
• «Я одинока»;
Внимание и чуткость матери также влияют на внутренние установки дочери: насколько мои желания важны? Насколько мои потребности удовлетворяются и уважаются? Принимается ли мое мнение и есть ли у меня права? Если дочь находит положительный отклик на эти вопросы, то ее самооценка стабильна.
Если же потребности девочки не удовлетворяются, то она ощущает себя испорченной, ужасной и отвратительной для других людей.
• «Я сама виновата»;
Вина. Еще один паттерн, который может культивироваться в отношениях с матерью. Дочь могут винить за любые происшествия внутри семьи. Самая частая история, когда мама транслирует мнение о том, что она делает все для ребенка, задвигая свои потребности: живет с нелюбимым партнером, много работает, отдает последнее и пр. В некоторых семьях вина перекладывается более тонкими способами, неявно, но на дочери все равно лежит обязанность опровергнуть утверждения, объясняющие, почему она нелюбима. Например, это замечания по поводу лишнего веса, язвительные шутки или пренебрежение в моменты уязвимости.
• «Я никчемна»;
Принадлежность к семье — важный фактор для установки, что мир безопасен. Отношение сопричастности к семье может быть нарушено из-за воинственного или сверхкритичного поведения матерей. Девочки вырастают с ощущением, что для них нет места в этом мире.
Усвоенные в детстве паттерны зависят от различных вариантов поведения и отношения матери, иногда это совокупность нескольких факторов.
1 минута
14 июня 2024