48 подписчиков
Хачапури по-Аджарски
Ингредиенты:
✅Яйцо куриное - 1 шт.
✅Сахар – 2 ст. л.
✅Соль – 1 ч.л. (не полная)
✅Сливочное масло – 30 гр.
✅Молоко – 150 мл.
✅Вода – 100 мл.
✅Мука – 500 гр.
✅Дрожжи – 20 гр. свежих или 7 гр. сухих.
Начинка:
✅Творог – 300 гр.
✅Сыр адыгейский – 300 гр.
✅Сыр сулугуни – 300 гр.
✅Сливки 10% - 150 мл. (можно заменить молоком)
✅Желтки
✅Сливочное масло
Приготовление:
📝Сахар, дрожжи, 3 ст. л. муки и 100 мл. молока перемешиваем и оставляем на 20 минут опару активизироваться.
📝Яйцо перемешиваем с солью, добавляем растопленное сливочное масло, молоко и воду, подошедшую опару и перемешиваем.
📝Постепенно вводим всю муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем хорошо, минут 10. Кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Примерно через час, тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, и уже можно формовать изделие.
📝Для начинки натираем сыры, добавляем творог, сливки или молоко и всё хорошо перемешиваем.
📝Разделим тесто на 3 равные части. Одну часть раскатаем в овал. По краям выложим начинку и сформируем бортики. Края защиплем, чтобы получилась лодочки. Переложим заготовку на противень, высланный пергаментом. Середину лодочки заполняем начинкой. Повторяем всё то же самое с остальным тестом. Ставим заготовки на расстойку от 30 мин до 1 часа. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. За 1-2 минуты до готовности вынимаем хачапури и на начинку выкладываем сырой яичный желток. Выдерживаем в духовке 1-2 минуты и вынимаем. На начинку в горячие хачапури добавляем 20-30 гр. сливочного масла. Хачапури готовы! Приятного аппетита!😍
1 минута
14 июня