22,8 тыс подписчиков
"а можно ли...."
Подавляющее большинство вопросов начинаются с этой фразы. Я уверена, вопрошающие ждут моё разрешение "да, можно". Либо однозначный ответ "нет, нельзя". Вторым они будут возмущены, но он даст им определённость
Замечаю, что чаще всего мой ответ звучит слишком расплывчато: "смотря чего вы хотите, какой результат получить?" А так можно вообще всё, что безопасно для жизни вашей и окружающих!
Выглядит так, что я перекладываю ответственность за результат на автора вопроса и не даю чёткую, однозначную рекомендацию. Многим это не нравится😉
Давайте на примерах:
📍Можно ли менять закваску одну на другую? Можно. Осознавая, что у каждой закваски своя микробиология и своя активность. Результат выпечки будет другой
📍Можно ли не кормить закваску после холодильника и сразу замесить тесто? Можно, при условии, что она в холодильнике была на пике
📍Можно ли печь ржаной хлеб под колпаком? Да, можно, если вы осознаете, что его поверхность будет в трещинах
📍Можно ли менять часть муки в рецептах на другую? Можно, но у вас выйдет другой хлеб, не тот, что у меня
📍Можно ли поставить ржаное тесто в холодильник? Да, можно. Но понимая, что оно там может остановиться в росте и вам нужно осознавать, как вы будете с ним поступать далее
📍Можно ли кормить закваску смесями муки? менять одну муку на другую, подкармливать то кукурузной, то овсяной, то рисовой? Если вы хотите, чтоб у закваски была нескучная жизнь - пожалуйста! Я консерватор и за постоянство. Поэтому для кормления закваски у меня всегда 1-2 постоянные марки, сорта муки.
📍Можно ли в тесто класть закваски больше, чем указано в рецепте? Можно! Но осознавая, что время брожения и поведение теста изменится
Во всех этих попытках переделать, поменять рецепт здорово то, что вы приобретаете свой опыт. Если только всё это не ограничивается одной попыткой и полным разочарованием. Мне очень нравится принцип психолога Татьяны Мужицкой "мне всё ЛЬЗЯ!"
Так что нам всё ЛЬЗЯ! Не бойтесь экспериментировать, вам не нужно на это моё (или чьё-либо ещё) разрешение.
Да! Кстати! Самым крутым местом моей работы была компания, где директор мне сказал: "делай всё, что считаешь нужным, за результат ответишь!" Руководствуясь этим принципом, можно добиться многого!
Пост начинался как #кучерявыесоветы, а завершился философией:)
Хорошей всем пятницы!
1 минута
14 июня 2024
119 читали