Найти тему
3 подписчика

Тест на зависимость ребенка от родителей


Знаете, на что еще влияет самостоятельность ребенка? На умение принимать решения и на уверенность в собственных силах. А уверенный ребенок — это успешный ребенок.

Чем больше самостоятельности — тем меньше зависимости от родителей. Разумеется, для малышей до 3 лет быть зависимыми — это жизненная необходимость и естественный этап развития, однако по мере взросления малыш становится все более автономным от взрослых. И наша задача, как родителей, это поддерживать, ведь в перспективе мы хотим, чтобы дальнейшая сепарация прошла успешно, и наши птенчики, вылетев из гнезда, полетели в нужном направлении (а мы наконец зажили своей собственной жизнью😀).

К слову о птенцах: мне очень нравится психологический тест на определение степени зависимости ребенка от родителей (от одного из них или обоих сразу). Он как раз так и называется: сказка-тест "Птенец", и подойдет деткам от 3,5-4 лет.

Как проводить тест:
1️⃣Улучите момент, когда ребенок будет в спокойным состоянии и будет готов вас слушать.
2️⃣Расскажите ему сказку и попросите ответить на вопрос в конце. Мира в первый раз ответила "не знаю", поэтому я перефразировала: "придумай сама конец сказки, ответив на вопрос".
3️⃣Зафиксируйте его ответ

Текст сказки:
«В гнездышке на дереве спят птички: папа, мама и маленький птенчик. Вдруг налетел сильный ветер, ветка сломалась, и гнездышко падает вниз: все оказались на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенчику?»

Расшифровка

Нормотипичные ответы:
⏺️"Он тоже полетит и сядет на ветку"
⏺️"Полетит к маме, потому что испугался"
⏺️"Полетит к папе, потому что папа сильный"
⏺️"Останется на земле, потому что не умеет летать, но позовет на помощь, и папа с мамой заберут его"

➡️ Подобного рода ответы свидетельствуют о том, что ребенок обладает определенной самостоятельностью и умеет принимать решения. Верит в собственные силы, может опираться на себя даже в сложных ситуациях.

Ответы, на которые стоит обратить внимание:
⏺️"Останется на земле, потому что не умеет летать"
⏺️"Умрет во время падения"
⏺️"Умрет от голода или холода"
⏺️"О нем все забудут"
⏺️"На него кто-нибудь наступит"

➡️ Такие высказывания говорят о том, что ребенок сильно зависим от других людей, в первую очередь от своих родителей или тех, кто занимается его воспитанием. Он не привык принимать самостоятельные решения, видит опору в окружающих его людях.

Согласно автору теста, детскому психологу Луизе Дюсс, независимость формируется у ребенка на ранней стадии через несколько факторов:
✔️ Насколько реализованы психологические потребности ребенка в любви, доверии, признании и самостоятельности. Собственно, это как раз про то, как важно верить и доверять своему ребенку, давать ему возможность пробовать и ошибаться, поддерживать и хвалить.
✔️ Насколько ребенок был неограничен в моторной и интеллектуальной самостоятельности в раннем возрасте (с 2 до 3 лет). На этом этапе важна индивидуализация, которая даст возможность ребенку почувствовать себя отдельной личностью, почувствовать себя "большим".
✔️Насколько родители испытывают тревожность или наоборот имеют властный характер. Тревожные мамы могут непроизвольно создавать "болезненную" зависимость ребенка от себя, чрезмерно опекая и не предоставляя никакой самостоятельности. Либо, если родители слишком строги, они могут начать "душить" ребенка бесприкословным подчинением и наказаниями при малейшем непослушании.

♨️ На днях мы с Мирой провели этот тест. Она ответила, что "птенчик тоже полетит и сядет на какую-нибудь веточку поменьше"🥰 Кстати, заодно провели с ней тест, позволяющий узнать, как ребенок перенес отнятие от груди. Спойлер: у нас все хорошо📎🙌 Через пару лет надо будет с Адой провести😅 Дайте знать, если такой тест интересен, тоже выложу😉

#детская_психология
3 минуты