Найти тему
7349 подписчиков

👨🏻‍🎨Портрет современного пациента на приеме врача


Полиморбидность - наличие нескольких синхронно протекающих заболеваний у одного человека в различных стадиях и фазах своего развития.

Современный полиморбидный пациент обычно имеет следующие характеристики:
🔺Нарушение углеводного обмена
🔺Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
🔺Избыточную массу тела
🔺Высокое потребление поваренной соли
🔺Высокую профессиональную занятость
🔺Низкую приверженность к лечению из-за множества рекомендаций и полипрагмазии
🔺Увлечение парамедициной и приемом БАД
🔺Психосоциальную дезадаптацию

В марте 2020 года Минздрав констатировал пандемию ожирения в России: распространенность ожирения в регионах варьирует от 24,4 до 35,5%.

Ожирение является фактором риска для развития многих заболеваний и снижает качество жизни.

📈Исследование IPD-Work с участием 120 тысяч взрослых пациентов с ожирением I степени (ИМТ 30,0-34,9 кг/м²) показало, что они имеют в 4 раза больший риск развития кардиометаболической полиморбидности: инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета 2 типа – по сравнению с лицами нормального веса. Кроме того, каждый килограмм увеличения массы тела может привести к росту артериального давления на 1 мм рт.ст.

В лекции Клепикова Мария Викторовна, к.м.н., доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, рассказала, как определить, что перед вами пациент с кардиометаболической полиморбидностью, особенности повышения артериального давления у больных с ожирением, а также о подходах выбора метаболически-нейтральных антигипертензивных препаратов.


#кардиология #ожирение #артериальная_гипертензия #полиморбидность
1 минута