310 подписчиков
🤴Характерной чертой вкусовых особенностей Александра III являлось то, что «простонародную» пищу он любил приправлять тонкими соусами, рассказывает специалист по петербургской кухне Татьяна Цветкова. К примеру, пикантный соус «Cumberland» у императора отлично сочетался с солеными огурцами.
Соус Камберленд был изобретён в Ганновере придворным поваром и получил название в честь пребывания в городе герцога Камберлендского, короля Ганновера, Эрнста Августа I с супругой. Королева была хороша и любила изыски, вот повара и расстарались.
👨🍳Для приготовления соуса Камберленд смородиновое желе смешивается с апельсиновым и лимонным соком, заправляется горчицей, а тонкая соломка из апельсиновой цедры и лука-шалота, иногда имбиря, притушивается в красном вине. Затем все ингредиенты смешиваются и приправляются портвейном и кайенским перцем.
Мы проведём ужин Александра III 19 июня в замке BIP и подадим буженину фламбе под соусом камберленд.
📨Осталось 2 места. Запись @AnnaShuniaeva
Около минуты
14 июня 2024