Найти тему
36 подписчиков

Сейчас буду про природу писать. Уральскую и русского Севера. Но начну всё-таки про город.


Я, наверное, скорее городской человек, чем какой-то ещё. Вырос в городе, пусть маленьком, но всё же.
Конечно, в школьные годы каждое лето проводил в пионерском или спортивном лагере. Но вот закавыка: всякий раз, возвращаясь из «леса», я с огромным удовольствием вдыхал запахи летнего города: подсохших и подвядших на летнем солнце газонов, тонкой пыли, горячего асфальта.
Пионерский лагерь далеко в прошлом, но и сейчас это ощущение живо - когда я вышел из машины возле гостиницы в родном своём городе, то сразу почувствовал: запах - как в детстве. Да что там запах. Небо - как в детстве и облака - как в детстве!

А теперь про уральскую природу:
Уже довольно давно, лет двадцать, наверное, я не попадал на Южный Урал в конце весны-начале лета. Я уже и забыл, что это совсем иначе, чем в августе.
Август - выгоревшая трава, желтоватые луговые склоны гор, уже начинающая блекнуть зелень берёз и осин (и по-честному зелёные сосновые леса).

Весной всё зелёное. Всё! Боже, как я мог это забыть?
Вот этот кайф поездки через горы где-нибудь в Белорецком или Зилаирском районах, когда луга изумрудные, леса зелёные (вдали, конечно, синие), когда с каждого перевала открывается комплект почти рериховских перспектив - горы от ближних к дальним теряют теплоту в оттенках и в конце концов просто превращаются в небо.
Как здорово, что эта поездка мне позволила снова поймать это ощущение.

Из всех мест, где мне приходилось бывать, только одно может конкурировать с Южным Уралом.

Это Кандалакша. Русский Север - совершенно невероятный, конечно.
Я с лёгкой грустью вынужден констатировать - там есть всё, чем мы гордимся на Урале, и вдобавок к этому всему есть ещё и море.
И это безумно красиво и впечатляюще. И я не знаю другого места, где ты не просто видишь и чувствуешь красоту природы, но и можешь «укомплектовать» набор впечатлений как бы не от одного места, а от нескольких.

Например, в один день пройтись (пробежать) по берегу моря, разглядывая море и острова поблизости; потом подняться повыше - в сосновый лес, пройти по скалам и посмотреть на залив сверху (и это совсем другое ощущение); потом можно подняться ещё выше, в лесотундру, к болотам, березкам и кустам (и медвежьим следам на тропинках, ага); потом — ещё выше — выйти в тундру. Настоящую, с ягельными полями. И посмотреть на абсолютно захватывающий вид залива с самой верхотуры — с гор, которые там и есть тундра.
В общем, я не Пришвин, так что красоту пейзажа не передам. А жаль.
Впрочем, можете сами сгонять и проверить. Это не так сложно, как кажется. )
2 минуты