1487 подписчиков
Начинать
ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ.
Андский чуньо, вечный картофель.
Основу рациона жителей Анд составляет чуньо — это картофель... который может оставаться съедобным даже в течение многих лет благодаря процессу обезвоживания и экстремальному климату местности, где он производится.
Это традиционный древний продукт, который можно хранить десятилетиями (говорят, что и столетиями). Он позволяет создавать запасы и безболезненно переживать неурожайные годы и всякие бедствия. Картофель для чуньо подбирается мелкий. Сначала вымораживается при ночных минусовых температурах, потом вытаптывается ногами,потом высушивается днём на горном солнце. Для белого чуньо между вымораживанием и сушкой продукт подвергается промывке в течении недели, потом уже сушится. Свежий картофель и чуньо не взаимозаменяемы и используются по-разному. Для чуньо свои рецепты.
На видео процесс обезвоживания картофеля.
Около минуты
14 июня 2024