Найти тему

Всемирный день донора


Всемирный день донора крови ежегодно отмечается с 2005 года 14 июня. Этот день был выбран не случайно, 14 июня родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является неотъемлемой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф.

Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.

День донора объединяет людей, делающих большое и важное дело, обращает внимание общества на доноров и современные проблемы нехватки донорской крови. В этот день принято поздравлять и выражать благодарность донорам крови и призывать пополнить их ряды тех, кто еще не решился. Каждый донор крови — герой. Сдавать кровь — абсолютно безопасно: все расходные материалы одноразовые.

Если сдавать кровь регулярно, можно получить звание Почётного донора, а вместе с ним и ряд федеральных и региональных льгот.

Согласно законодательству РФ донором может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ, либо иностранные граждане, проживающие на территории РФ на законных основаниях не менее одного года или лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник
Всемирный день донора  Всемирный день донора крови ежегодно отмечается с 2005 года 14 июня.
1 минута