Найти тему

Маринчук. Возвращение.


Первый раз мы попали на дегустацию винодельни Yayla Yayila Yaiyla несколько лет назад. Это был атмосферный, но устаревший джаз-клуб с плохой вентиляцией в центре Петербурга. Рассказы о Космосе постоянно прерывались неуместной музыкой, а официанты вообще не понимали что происходит. С тех пор мы искали возможность проработать полученную психологическую травму, и вот она предоставилась - винотека Дикий Барин пригласила Виталия Маринчука презентовать новые вина и заодно попробовать старые.

Винодельня пошла на вынужденный шаг - запустить бюджетную линейку - об этом просили потребители, которые любят Яйлу, но не могут себе позволить часто её покупать. Вина под названием YUGA Виталий ассоциирует с домашним вином, которые вам обычно предлагают на пляжах Чёрного моря (самае натуральное, не то что в магазынах, мамай кланусь!). Конечно же, ничего плохого в этих винах нет. Даже наоборот - они кажутся более спокойными и понятными, с меньшей дикостью, присущей Космосу.

Что удивило (хотя при общении с Яйлой нужно всегда быть готовым к экспериментам) - это новый розовый блаш из кокура, выдержанного на кожице каберне совиньона (!), выпущенный к 10-летию винодельни. В аромате чувствуешь ягоды от каберне, а во вкусе вообще не понимаешь что происходит - вроде вообще белое, но с легкими танинами. В общем и целом, своей насыщенностью напоминает кларет, но какой-то особенный. Было бы интересно его поставить на винное казино в чёрных бокалах.

Из стариночек понравился шираз из Космоса. Немного не по сезону, но на зиму можно иметь в виду. Густая субстанция, будто пьёшь какао вместе с кофе и заедаешь горьким шоколадом с лакрицей и чёрным перцем. Ням 😋
1 минута