3 подписчика
Как развить самостоятельность у детей?
И почему это важно
Очень откликнулась мысль в канале Фрумы, что умение ребенка самостоятельно находить и регулировать свое счастье напрямую зависит от развитых навыков самообслуживания, организации собственного комфорта и вообще самостоятельности в быту. Согласна с этим на 100%. Более того, я уже вижу плоды своего труда в отношении развития самостоятельности у Миры с самого раннего возраста. Она всегда стремилась все делать сама, а я регулярно это поддерживала и мотивировала, открывая перед ней все новые возможности. И теперь я наблюдаю, как мой ребенок:
✔️всегда знает, чего она хочет
✔️мотивирована учиться новым бытовым вещам и навыкам самообслуживания, по-прежнему хочет пробовать делать сама те вещи, которые часто повторяются в быту
✔️может занять и развлечь себя с помощью “подручных средств”
✔️не боится вступать в диалог с окружающими, чтобы что-то попросить (например, регулярно просит соседей не нажимать кнопку лифта😄)
✔️не боится отходить на безопасное расстояние для своих нужд, если ориентируется в пространстве
✔️может полностью себя обслужить в базовых вопросах: умыться/помыться, почистить зубы, одеться/раздеться, сходить в туалет, достать что-то с полки/из холодильника с помощью подножки, налить себе воды и тд.
✔️может помочь мне с Адой: покормить, что-то подать, присмотреть за ней и проконтролировать, помыть (намылить гелем и смыть водой)
Кстати, в отпуске я реально кайфанула от того, что мне не нужно активно участвовать в делах ребенка. Мира совершенно спокойно могла развлечь себя на пляже, взять на баре воды, попросить мороженщика дать ей мороженое (просила на английском, называя цвет или вкус мороженого), пойти поиграть с кем-то, пока мы смотрели анимацию.
Вот несколько основных принципов, которым я следую для развития самостоятельности:
1️⃣ Делегирование. С самого раннего возраста малышам можно давать простые поручения (из серии подай/принеси), постепенно усложняя “задания”. Для меня делегирование было методом освобождения рук или времени, дополнительным способом занять ребенка. Например, я всегда привлекала Миру к уборке (подать мокрые вещи из стиральной машинки, вытереть пыль). Мире уже совсем скоро будет 4 года, и я хочу постепенно делегировать ей какие-то бытовые вещи, которые будут “закреплены” только за ней. Думаю, это естественный процесс в каждой семье. Вдобавок еще и отличный повод научить ребенка, что в семье у каждого есть свои обязанности, и быт вы поддерживаете вместе.
2️⃣ Похвала. Всегда хвалю и подмечаю, когда Мира что-то делает самостоятельно, даже если это уже привычные вещи. А уж если “умелка” закрепилась недавно – хвалю еще усерднее.
3️⃣ Свобода в выборе и принятии решений (что хочешь на обед/какую игрушку возьмешь с собой/чем хочешь заняться/какую футболку хочешь надеть).
4️⃣ Возможность пробовать и поддержка попыток сделать что-то самой. Иногда я даже немного челленджу Миру: "хочешь попробовать сделать сама?". Но если отказывается, не давлю. А инициативу с ее стороны всегда поддерживаю. Здесь особенно важна вера в ребенка. Даже если заранее знаю, что у нее это не получится с первого раза, то предлагаю сделать хотя бы часть. И обязательно подбадриваю: “нужно еще немного потренироваться и тогда все получится!”
5️⃣ Возможность учиться на своих ошибках. Конечно, предупредить о последствиях нужно. Но пусть лучше ребенок один раз пройдет путь “действие – ошибка – результат” самостоятельно, чем сто раз услышит “так не надо делать/дай я сама, а то…”. Лучше потом обсудить, почему не получилось и как надо сделать в следующий раз, чтобы сработало.
Кстати, четких возрастных норм по поводу самостоятельности нет, в каждой семье бытовые процессы выстроены по-разному, плюс у каждого ребенка все очень индивидуально. На мой взгляд, важнее отталкиваться от интереса и возможностей ребенка, чем от его конкретного возраста.
3 минуты
13 июня 2024