Найти тему

Опыт занятий Соло Аргентинского Танго


Друзья, здравствуйте! Я продолжаю посещать различные занятия своих коллег. На этот раз выбрала аргентинское танго. Пока не в паре, а соло, которое дама исполняет, когда ей партнер дает такую возможность в танце.

Решила поделиться впечатлениями-размышлениями.

Танго я немного занималась лет 10 назад, и это было в паре. На тех занятиях я даже не успевала вспотеть, потому что основное время мы учили простые движения, и в паре их отрабатывали, все внимание сосредотачивая на взаимодействии в паре.

В этот раз выбор пал на Танго Соло, потому что очень понравилась девушка-тренер, как танцует и как ведет нельзяграмм. Я какое-то время за ней наблюдала и в итоге отправилась на занятия.

В Москве расстояния огромные, и на первые занятия в итоге я добиралась полтора часа. Поэтому, решила отбить время на «доезд», и оплатила, чтобы заниматься две группы подряд. Плюс еще полтора часа обратно…

Но уже первые пятнадцать минут показали мне что я погорячилась. Очень активные движения ногами и скручивание таза помогли найти давно не работавшие мышцы и к концу первого занятия я уже жалела, что оплатила два часа.

Но! Подбадривание тренера (я, к счастью, не ошиблась, девушка очень позитивная) и её уверенность в том, что я запросто могу оставаться на вторую группу и справлюсь, мне польстили и подбодрили мои ошалевшие от непривычной нагрузки мышцы.

Я осталась.

Схема была красивая, и все увлеченно тренировались, а в конце обязательно каждая девушка по отдельности исполняет шоу-тайм, то есть результат, что выучила за занятие. Причем, не важно, ты впервые, или давно занимаешься - что усвоила то и показывай.

С одной стороны, это отлично, ведь потом ты можешь дома посмотреть свои косяки на видео (именно поэтому я рекомендую снимать себя и предлагаю присылать мне видео уроков для обратной связи) и порепетировать, ну и повторять схему. И для мозга неплохо - он в конце занятия получает результат. Для нашей гормональной системы важно видеть результат деятельности!

Но вот дальше, из занятия к занятию происходит одно и то же. Нам предлагается небольшой кусочек, музыкальная фраза, и на нее положена схема – каждый раз разная. То есть включается в работу оперативная память. На следующем занятии уже ни к чему ничего помнить! Никто не спросит, повторения не будет, движемся дальше.

К сожалению, сейчас по этому принципу работают все студии танца, куда я попадала. Там не тренируется долгосрочная память, и это приводит к постепенному усыханию ненужных нейронных связей. Страдает долгосрочная память, которую просто не задействуют на занятиях!

У нас же на последних уроках Курса 2 идет повторение Курса 1, и в конце бал, на котором мы танцуем все танцы Курса 1 и Курса 2. В Курсе 3 будет точно такая же схема, чтобы наш мозг не забывал то, что было уже изучено!

Хочу поделиться одним замечательным упражнением для тренировки памяти, которое недавно прозвучало у Александра Огулова: ежедневно перед сном отматывайте в уме все события которые произошли за день в обратном порядке, от вечера до утра.

Ранее я уже слышала об этом упражнении в одном из обучений, которое проходила. Там предлагалось намного дальше в прошлое вспоминать, например, на месяц назад…или год. Или «что было в это число в прошлом году»?

НО! Видимо сегодня все направлено на то, чтобы у людей память не работала. Поэтому, все занятия и в школах, и в вузах, и на спорте стали строиться по-другому. Поэтому сейчас так популярны короткие ролики до 1 минуты.

И именно поэтому я все больше люблю нашу нейропластику, ведь она работает на долговременную память и на закрепление результата не за 1 день, а за целый цикл обучения!

Я знаю, среди вас есть нейробиологи, те, кто работает с мозгом. Буду рада, если в выскажите свою точку зрения. Да и предлагаю каждому, кого затронула тема, написать свои наблюдения и мысли по этому поводу.
3 минуты