878 подписчиков
Короткий комментарий по санкциям на Мосбиржу и НКЦ. Как они коснутся моего портфеля.
12 июня США ввели санкции в отношении Московской биржи и ее дочерних структур, в том числе Национального клирингового центра, который проводит расчеты по валюте. Это значит, что доллар и евро теперь не будут торговаться на бирже. Однако санкции не влияют на обращение валюты внутри страны. По-прежнему валюту можно купить и продать в банках и на внебиржевых торгах. Банки покупают и продают валюты напрямую, через внебиржевые торги, поэтому дефицита ликвидности не возникнет. Другие валюты, кроме доллара и евро, продолжают торговаться на бирже. Объем торгов юаня на валютной секции биржи составляет 48%.
Если раньше мы могли в любой момент посмотреть биржевую котировку, то теперь не сможем. Котировки теперь будет формировать ЦБ на основе кассовых книг банков и результатов внебиржевых торгов. Т. е. для граждан ничего не изменилось. Для инвесторов, которые ушли от токсичных валют, тоже ничего не изменилось. Для инвесторов, которые использовали токсичную валюту, нужно время для уточнения.
Пострадавшие акции в моих портфелях.
В моих портфелях есть акции компаний, которых также коснулись санкции, — это Московская биржа, «Новатэк» и «Совкомфлот».
Московская биржа. В мае 2024 года доля оборотов евро и доллара составляла 51,4%. Доля юаня — 48,6%. Санкции никак не повлияют на оборот юаня. Валютных операций приносили около 6% операционного дохода Мосбиржи. Доллар и евро — около 3%, это 4% EBITDA или 5% от чистой прибыли. Однако Мосбиржа выигрывает от высокой ключевой ставки, т. к. доход от операций РЕПО вырос существенно. Кроме того, сохраняется существенный риск повышения ключевой ставки в июле, что также позитивно скажется для результатов Мосбиржи. Позитивный эффект высокой ставки в 2024 году перевесит негативный от санкций. Поэтому я продолжаю держать акции Мосбиржи.
НОВАТЭК. Под санкции попали проекты «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-3», «Мурманский СПГ» и «Обский ГХК». А также танкеры-газовозы ледового класса, которые строятся на судоверфи «Звезда». Многие аналитики учитывали риски санкций на эти проекты и дисконтировали свои оценки в прогнозах. Поэтому сильно цели не корректируются. Я продолжаю держать акции «Новатэка», но с осторожностью.
«Совкомфлот». В SDN лист внесли 7 строящихся танкеров для перевозки сжиженного природного газа. В начале февраля Минфин США уже включил в SDN 14 нефтяных танкеров «Совкомфлота» — это 11% от всего флота компании. А также в феврале минфин США выдал генеральную лицензию, которая разрешает работу со всеми остальными судами, принадлежащими «Совкомфлоту». 7 танкеров, которые включили в лист 12 июня, не повлияют на операционные результаты компании в ближнем горизонте, т. к. эти танкеры в статусе строящихся. В краткосрочной перспективе санкции носят нейтральный характер, однако в долгосрочной перспективе — умеренно негативный. Я продолжаю держать эти акции.
P.S. Не является инвестиционной рекомендацией, а носит лишь информационный характер
2 минуты
13 июня 2024