29 подписчиков
Для проверки качества и безопасности зерна разработан отдельный регламент – ТР ТС 015/2011. Документ содержит требования к продукции, условиям производства, хранения, транспортировки зерна. В область действия регламента попадают практически все распространенные зерновые, бобовые и масличные культуры: пшеница, рожь, овес, кукуруза, горох, сорго, гречиха и пр.
Для законной реализации продукции перед выпуском в обращение требуется пройти процедуру декларирования, в ходе которой устанавливается, что продукция полностью соответствует всем требованиям ТР ТС 015/2011.
При проведении лабораторных испытаний отобранных проб проверка проводится по показателям:
- допустимого количества примесей;
- сортности;
- органолептики;
- предельно допустимого содержания токсичных элементов;
и другие.
Помимо этого зерно также попадает в область действия общего техрегламента ТР ТС 021/2011, который описывает общие требования ко всем без исключения пищевым продуктам.
Таким образом качественное и безопасное зерно должно соответствовать ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 015/2011 одновременно.
После регистрации декларации соответствия заявитель может в добровольном порядке дополнительно оформить сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000. Документ подтверждает, что компания-производитель соблюдает требования ТР ТС 021/2015 в части внедрения на производстве международных принципов HACCP.
В центре сертификации «Ростест Урал» вы можете получить бесплатную консультацию об особенностях оценки соответствия зерна. Пишите в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот). Поможем оформить все нужные разрешения!
1 минута
13 июня 2024