Найти тему
32 подписчика

#параллельныйимпорт


Долго все гадали, что с параллельным импортом будет - продлят - не продлят ?
Как вообще все это похожее на бесконечную историю пути по минному полю будет происходить?
Так вот, Минпромторг на просторах ПМЭФ заявил о планах продлить параллельный импорт на 2025 год
Вот что прозвучало в Ведомостях :
"
Использование механизма параллельного импорта планируется продлить в 2025 г., заявил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов в рамках Петербургского международного экономического форума."Работает система параллельного импорта. Мы договорились, что в 2025 г. она также будет продолжена. Единственное – мы начали сокращать бренды"
, – сказал он (цитата по ТАСС).

Напомним, что 25 декабря 2023 г. Денис Мантуров, занимавший на тот момент должность главы Минпромторга, сообщил о продлении механизма параллельного импорта на 2024 г. Он заявлял, что перечень и номенклатура товаров будут уменьшаться по мере того, как российские компании начнут выходить на заданные показатели объемов и качества. Изменения в список товаров, разрешенных для параллельного импорта, могут внести и в случае возвращения иностранной компании в РФ.

В феврале Минпромторг дополнил перечень товаров для параллельного импорта рядом брендов горнодобывающего оборудования (Dewalt, Epiroc, Husqvarna), насосов, вентиляторов и компрессоров (Soler & Palau, Vortice, Air System). Однако, из перечня также исключили ряд брендов косметики, парфюмерной продукции и одежды (Kenzo, La-Roche Posay).

Механизм параллельного импорта в России обсуждался на наших мероприятиях не раз. Мы действительно считаем , что этот механизм представляет существенные риски для параллельного импортера при обороте продукции в РФ. В ближайшее время надеемся более подробно осветить текущую ситуацию с практикой параллельного импорта в РФ , судебные решения и дальнейшие перспективы ещё одного года этого непростого и рискованного бизнеса в условиях санкцонного давления на экономику России.
1 минута