709 подписчиков
Правило линейности в монтаже
Соблюдение единообразия и последовательности или линейности действий, звука и реквизита — одно из главных правил монтажа.
О нём подробно рассказал режиссёр монтажа RT на русском Илья Эркаев слушателям мастерской Медиаконтента от Школы RT в Академии творческих индустрий «Меганом» на «Тавриде».
▪️Линейность действия
Что бы герой ни начал делать на одном плане, на следующем он должен это закончить без нахлёста по движению и без пропуска по фазе этого самого действия. Например, если на первом плане человек только собирается повернуть голову, то дальше зритель должен увидеть момент поворота и результат — герой смотрит в другую сторону.
Пропускать действия не стоит — это может вызвать у зрителя вопросы.
▪️Линейность звука
Звук должен быть ровным. Шум дороги на одном плане не должен быть громче или тише, чем шум той же дороги на другом плане. Голоса действующих лиц не должны быть тише или громче по мере рассказа истории.
Также обратите внимание: если есть планы с интершумом, то и другие планы должны быть с ним.
▪️Линейность реквизита
Любой реквизит в кадре, восполняемый или невосполняемый, должен расходоваться равномерно, не должен внезапно появляться или исчезать, а также менять положение. Если что-то происходит с предметом, то только в кадре.
Особенно важно обращать на это внимание при съёмке и монтаже интервью.
Сегодня участникам Мастерской предстоит внести финальные правки, смонтировать и оформить проекты к итоговому показу. Лучшие работы опубликуем в соцсетях Школы RT.
1 минута
13 июня 2024