120 подписчиков
Интеграция и адаптация ассистента
Итак, вы прошли «7 кругов ада» и заключили договор с ассистентом (заключили же, правда?😉). Теперь-то и начинается самое интересное.
Многие руководители почему-то считают, что любой ассистент, особенно с релевантным опытом, сам знает что и как нужно делать с первой минуты (ха-ха-ха, как бы не так😏).
При этом каждому из них очевидно, что нужно ввести в курс дела, например, маркетолога или РОПа: рассказать как всё устроено, познакомить с коллегами, предоставить все необходимые доступы, поставить планы, определить полномочия, проводить еженедельные или даже ежедневные планерки и т.д.
Возможно, кого-то это огорчит, но для интеграции и адаптации ассистента алгоритм тот же!
Если кто-то вам говорит, что с наймом ассистента ваша жизнь тут же станет прекраснее - можете рассмеяться ему в лицо. В первый месяц легче не станет, а даже наоборот: ваши текущие задачи никуда не делись, а в дополнение к ним надо где-то найти время и энергию на нового сотрудника.
☝🏻Первый месяц - самый важный. Вы закладываете фундамент дальнейшей эффективной работы с ассистентом. Это ваша инвестиция.
Я часто сравниваю сотрудничество с ассистентом и отношения между мужчиной и женщиной: например, вы съехались и начинается «притирка», вы договариваетесь о правилах комфортного сосуществования, распределяете домашние обязанности и прочее. И это применимо для любых человеческих взаимоотношений - рабочих, дружеских, проектных...
1 минута
13 июня 2024