1299 подписчиков
#67. Похоже эксперимент не удался!
Добрый день! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 16 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИПа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно
Добрый день коллеги! Мы с вами помним (а кто помоложе, просто поверьте на слово) времена одностадийного проектирования. Тогда официально был этап «предпроектная документация» (ППД) и этап «рабочий проект» (РП). На этапе ППД сравнивали варианты и утверждалась концепция будущего объекта. А на РП эту концепцию подтверждали расчетами и детализировали проектные решения.
Но в 2008, с введением ПП 87, мы перешли на двухстадийное проектирование. Понятие ППД исчезло, а РП был разбит на ПД и РД. Предполагалось, что на стадии ПД определяется архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, т.е. вам необходимо провести все необходимые расчеты для подтверждения принятых проектных решений, а на стадии РД происходит детализация принятых проектных решений. Звучит вроде неплохо, но где тут могут быть проблемы? Дело в том, что строим мы по рабочей документации, а при сдаче объекта получаем ЗОС о соответствии построенного проектной документации. Но в процессе строительства всегда вносятся изменения РД под текущие условия и проектные решения не только детализируются, но и уточняются, сметная стоимость увеличивается, сроки растут. Это привело к тому, что в ПД потихоньку начали перетекать элементы РД. Например, по 421/пр, ВОР, которые всегда были частью РД, теперь входят в состав сметной документации стадии ПД. На одном из вэбинаров региональной государственной экспертизы, эксперт-докладчик заявил, что экспертизе, для подтверждения достоверности сметной стоимости, необходимы еще и спецификации, которые также являются частью РД. На мой логичный вопрос: «Разработка спецификаций не входит в стоимость ПД, за чей счет выполнять эти работы?». Эксперт ответил, что необходимо «стараться заключать договоры на разработку П+Р»! Видимо если старания не увенчались успехом, исполнитель должен делать это за свой счет.
К чему мы пришли в итоге? Стадия ПД, задуманная как обоснование проектных решений, показывает свою недостаточную состоятельность. Это приводит к увеличению сроков строительства, повторным прохождениям экспертизы, для легализации внесенных при строительстве изменений и получению ЗОС, за частую к расхождению сметной стоимости строительства по положительному заключению с фактическими затратами.
Правительство ставит одной из главных задач для строительной отрасли – сокращение сроков строительства и проектирования. Мы конечно видим, что Минстрой пытается компенсировать эти недочеты. ГГЭ ввела услугу экспертного сопровождения, что позволяет в процессе строительства оперативно вносить изменения в ПД и получать на это заключение экспертизы. Линейные объекты могут одновременно разрабатывать ДПТ и ПД, и заходить в экспертизу не дожидаясь утвержденной ДПТ (главное предоставить её до окончания экспертизы). Но все это борьба с симптомами, а не с причиной.
И вот, кажется наконец в правительстве все-таки решили признать эксперимент длиною в 16 лет с двухстадийным проектированием - неудачным. На днях, в правительстве, в первом чтении приняли законопроект о переходе на одностадийное проектирование, пока только для ряда линейных объектов, но мы же понимаем куда ветер дует. И это, я считаю правильно. Это сокращение сроков и уменьшение стоимости строительства.
А что вы думаете по этому поводу?
Спасибо, что дочитали до конца, если статья вам понравилась и была полезной, поставьте лайк, подписывайтесь если еще этого не сделали и оставьте свой комментарий. А также вы можете подписаться на мой телеграмм канал "Заметки ГИПа"
3 минуты
13 июня 2024