Найти тему

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ГАРАЖА


ОЧЕНЬ интересное постановление Конституционного Суда РФ (КС РФ) от 11.06.2024 N 29-П.
История заключается в оформлении права на земельный участок (выкупе) по статье 39.20 Земельного кодекса РФ с размещенным на нем гаражом. Собственнику гаража было отказано в выкупе земельного участка, так как гараж подземный.
Отказ, тк не предусматривается предоставление земельного участка, где расположен гараж, в собственность или в аренду собственнику гаража ни при каких условиях, поскольку гараж расположен не на участке, а в недрах земли.
Сразу отмечу, что КС РФ ЗАЩИТИЛ ИНТЕРЕСЫ СОБСТВЕННИКА гаража и указал, что отказ ведет к неоправданному ограничению прав и законных интересов частных лиц, которым дополнительно затрудняется контроль за состоянием гаража, его ремонт и дальнейшая эксплуатация в надлежащем состоянии, тем более что предоставление участка в собственность или в аренду само по себе не исключает право органов власти осуществлять государственный надзор и муниципальный контроль за использованием участка согласно закону.
Но, при этом КС РФ указал, что пункт 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ Конституции РФ, тк неопределенность в вопросе об исключительном праве собственников частично или полностью подземных гаражей (гаражных комплексов), которые отвечают признакам объекта недвижимого имущества и зарегистрированы в установленном порядке, на приобретение земельных участков в собственность или в аренду.
Поэтому теперь нужно ждать изменения в земельное право.
Кроме того, КС РФ высказал в указанном постановлении много интересных мыслей по поводу «земельных участков и подземного пространства под ним».
Формат данного поста не позволяет привести все моменты. Только их часть:
- законодатель под земельным участком понимает "часть поверхности земли", "земной поверхности", что позволяет рассматривать его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ПЛОСКОСТНОЙ (ДВУХМЕРНЫЙ) ОБЪЕКТ и не включать в это понятие участки недр, характеризующиеся, по сути, трехмерной проекцией;
- собственник земельного участка может использовать для собственных нужд имеющиеся на его земельном участке общераспространенные полезные ископаемые и пресные подземные воды;
- технические параметры сооружения не предполагают его исключительно или преимущественно НАЗЕМНОГО размещения;
- исключительное право на приобретение земельных участков не является абсолютным и может быть ограничено.
Рекомендую к изучению постановление КС РФ, в том числе и в целях подготовки к судебной защите интересов правообладателей земельных участков.
2 минуты