858 подписчиков
Юрий Афонин о ПМЭФ-2024: Намечена большая программа развития, но в рамках капитализма ресурсы для ее реализации не найти
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, принимавший участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) в составе партийной делегации, прокомментировал важнейшие события форума, в том числе пленарное заседание с участием президента России В.В. Путина.
Конечно, центральным событием форума стало пятничное пленарное заседание с участием президента России и глав ряда других государств.
Но до этого большое внимание привлекло такое традиционное для форума мероприятие, как деловой завтрак Сбера.
Выступление на нем председателя правления Сбера Германа Грефа получилось весьма интересным и удивительно откровенным.
Греф назвал модель российского экономического роста «чрезвычайно простой» и даже «примитивной» и заявил о том, что эта модель фактически себя исчерпала. По его словам, нынешний рост был достигнут почти исключительно за счет роста зарплат и кредитования, но не сопровождался изменениями в производстве. В результате никакого существенного увеличения предложения товаров и услуг не произошло.
Рост зарплат Греф связал с ростом бюджетных расходов. «Люди становятся более состоятельными, и они идут в банки и, несмотря на все ограничения Центробанка, получают кредиты, потому что у них выросли доходы», – сказал глава Сбера. Рост платежеспособного спроса мог бы быть покрыт импортом, но рост объемов импорта ограничивается действием гигантской системы антироссийских санкций. Казалось бы, открываются огромные возможности для российских производителей. Но они, по оценке Грефа, сейчас мало способны ответить на этот вызов, в частности, едва ли готовы серьезно повысить производительность труда на своих предприятиях и уменьшить издержки производства. В результате отечественных товаров на российском рынке не становится больше, а вот цены на них растут. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать исчерпания резервов экономического роста.
Почему же так? Дело в структуре экономики. Греф признал, что доля нефтегазового сектора в экономике за последние 15 лет существенно не снизилась, уровень сложности продукции российской промышленности в целом остается невысоким. «Если посмотреть динамику в технологических отраслях, таких, как производство автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, картинка тоже если и меняется, то не в самую лучшую сторону», – констатировал глава Сбера.
Вот тут просто невозможно не согласиться с Германом Оскаровичем. Стоит привести конкретные цифры, указывающие, насколько неважно обстоят дела в этих отраслях после 30 лет капитализма. Производство металлорежущих станков в России сейчас в 9 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году, легковых автомобилей – в 2 раза меньше, грузовых автомобилей – в 4 раза, авиалайнеров – в 18 раз!
Резюмируя слова Грефа, можно сказать: промышленность России, особенно наукоемкая, после трех десятилетий капитализма находится в столь плачевном состоянии, что и вправду не может быстро нарастить объемы производства и провести широкомасштабное импортозамещение. И это действительно ограничивает сейчас возможности экономического роста. Но это не значит, что не нужно стремиться к развитию отечественной промышленности. Просто делать это надо не теми методами, которые использовали либералы-монетаристы, а теми, которые предложены в программе КПРФ.
Стоит также отметить, что Герман Греф сам имеет некоторое отношение к нынешнему состоянию российской экономики. В течение 7 лет он занимал один из ключевых постов в финансово-экономическом блоке правительства России – был министром экономического развития. А последние 17 лет он возглавляет крупнейший российский банк, который, обладая огромными инвестиционными возможностями, способен оказывать мощное влияние на развитие российской экономики, в том числе и промышленного производства. Так что выступление Германа Оскаровича можно отчасти считать самокритикой и признанием ошибок.
Выступление президента России на пленарном заседании ПМЭФ-2024 носило программный характер.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
13 июня 2024